Украинцам рассказали, засчитывается ли в стаж период, когда гражданин ухаживает за лежащим человеком преклонного возраста, и может ли это повлиять на размер пенсии.
Об этом сообщает "Пенсионный курьер".
65-летний украинец, который является пенсионером по возрасту сообщил, что проживает вместе с 97 летней больной мамой. К тому же она получает пенсию, как член семьи погибшего. Также мужчина получает ежемесячную выплату 180 грн по уходу за больной мамой.
Его интересует, зачтется ли этот период ухода за лежачим человеком преклонного возраста в его стаж и как это повлияет на размер его пенсии.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

В "Пенсионном курьере" отметили, что периоды ухода за больными пожилыми людьми засчитываются в стаж при назначении пенсии.

"Согласно Закону Украины" Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" период ухода за лицом с инвалидностью I группы засчитывается в стаж неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим такой уход и получающим пособие или компенсацию в соответствии с законодательством", - сказано в сообщении.

А так как мужчина является пенсионером, то есть в соответствии с законодательством является нетрудоспособным лицом, то период ухода за 97-летней мамой не засчитывается в его страховой стаж и, соответственно, не влияет на размер пенсии.

Напомним, пенсия для студентов: украинцам рассказали, кому и сколько "впишут" стажа за хождение на пары

Также Знай писал, 50% к субсидии, пенсии в 4 тысячи: Марина Лазебная подсказала, в чьих кошельках станет больше денег до конца года

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали обязательное условие для получения 1000 грн за вакцинацию: с этим проблемы у многих

Григорий Решетник с супругой показали свое счастье: "Слюни текут, а ты..."

В Украине снизят цену на газ с 45 до 8 гривен, однако повезет не всем: названы категории

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Показать еще

Ранее сообщал Знай, сколько отложил - так и живешь: украинцам в деталях рассказали о новой системе накопительной пенсии - старт уже в 2022