На Ивано-Франковщине начали прокладывать экспериментальную дорогу из угля. Уникальность заключается в том, что для ее строительства используют золошлаки — отходы угольных теплостанций. Сколько будет стоить строительство такой дороги, узнавали журналисты программы "Джедаи" на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

Перед угледобывающими странами постоянно встает проблема утилизации золошлаковых отходов. В Украине ежегодно образуется около 7,5 млн тонн золошлаков. Министерство инфраструктуры не один год рассматривает идею строительства автодорог именно из угольных отходов. К примеру, страны ЕС активно используют эту технологию, а для Украины до сих пор это первый опыт.

Фото: Джедаи
Фото: Джедаи

На 900 м экспериментальной дороги ушло 300 тонн золы, а бюджет составил 22 миллиона гривен. Специалисты уверяют, что использование золы значительно удешевляет стоимость дорожного покрытия, ведь львиная доля расходов идет на изготовление материалов и их доставку.

Популярные статьи сейчас

Украинцам требуют запретить курение не только в общественных местах, но и у себя дома: подыметь на балконе не получится?

"Тебе нема": Иван Дорн резко перешел на украинский и заговорил словами Святослава Вакарчука из "Океан Эльзы"

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

Фото: Джедаи
Фото: Джедаи

Сразу после завершения работ на Прикарпатье специалисты возьмутся за тестирование дороги. В зависимости от результата, речь будет идти о строительстве автодорог из угля по всей стране.

Фото: Джедаи
Фото: Джедаи