В чем заключается настоящая причина закрытия?

Дистанционное обучение, практикуемое Правительством в украинских школах второй год подряд, уже окончательно надоел как учащимся, так и работникам образовательных учреждений. При этом, тысячи родителей благодаря этому оказались в шаге от увольнения, а некоторые вынуждены тратить по 500–800 грн в день – именно столько сегодня стоит 8 часов работы няни для самых младших школьников. Но, как выяснилось, главная причина в удлинении карантинного режима работы школ не связана с малым процентом вакцинированных учителей. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ
Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ

Вопрос подняли в Раде – обратились к МОН

На многочисленное количество возмущений руководства школ из разных регионов Украины по поводу вынужденно закрытых школ обратили внимание и в Верховной Раде.

"Хочу обратить внимание на жалобы многих директоров школ на то, что они выполняют Постановление Кабмина о том, что 100% коллектива должно быть вакцинировано, чтобы перейти к привычному режиму работы. Зато мы видим, что коллективы не возвращаются – мы говорили об этом и с премьер-министром", - отметила в ходе сегодняшнего Согласительного совета заместитель Главы Парламента Елена Кондратюк.

Школа, скриншот: Youtube
Школа, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас
"Влияет на принятие решений": бывший британский шпион рассказал о загадочной болезни путина ВСУ показали россиянам, как используют трофейную технику против оккупантов: "Уже пригодился" Встреча путина с Жириновским и Кобзоном уже намечена, украинцы ликуют: "Боже, сделай этой скотине чистую дорогу" Сабина Мусина поделилась болью украинской мамы, вся Украина рыдает: "Мое личное ПВО не справляется"
Показать еще

Как оказалось, причина "замков" на двери заключается в другом.

"А связано это с тем, что многие местные советы начинают экономить на отоплении, на остальных каких–то условиях - и дети не могут вернуться к нормальной учебе. Я считаю, что лучшей антирекламы для вакцинации сейчас трудно и придумать – ответственность местных советов заключается в том, чтобы, наоборот, наладить работу заведений в городах, чтобы дети вернулись к учебе. А родители получили возможность работать", - подчеркивает Елена Кондратюк.

Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ
Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ

С соответствующим обращением сегодня, 15 ноября, заместитель Председателя Верховной Рады обратилась в МОН и профильный Комитет Парламента с требованием промониторить подобные случаи и решить эти вопросы.

Учителя вакцинированы - экономят на отоплении: что говорят нардепы?

В то же время, в Комитете ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций утверждают, что около 95% педагогов уже имеют хотя бы 1 дозу вакцины.

"Школы, где привито 100% педагогов, уже должны выйти и работать. Я понимаю, что главы ОТГ сейчас в сложной ситуации - цена на газ для бюджетных учреждений реально выросла. Это - не 8,5 грн за кубометр, как было в прошлом году , и не такая, как для населения: я знаю реальные цифры от 16 до 38 грн. Поэтому, на самом деле, главы ОТГ затягивают выход детей на обучение и переводят на дистанционное", - отмечает секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Вакцинация-фото Кабмин
Вакцинация-фото Кабмин

Как отмечает нардеп, наибольшей проблемой сегодня является младшая школа. Но со средней и старшей тоже далеко не все хорошо.

"Но, учитывая, как дистанционное обучение плохо влияет на результаты обучения и социализацию, уже пора позволить обычное обучение – в тех школах, где есть 100% вакцинации. Проблемы начинаются, собственно, с самих гаджетов, и качества интернета и заканчивая тем, что, работая, родители не могут проконтролировать, учеников. Поэтому пора давать детям возможность получать качественное образование", - подчеркивает Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбука
Наталья Пипа-фото из Фейсбука

Назревают протесты: "за" – все больше родителей

Поскольку Министерство образования и науки только сейчас получило соответствующее поручение, в реальной жизни на урегулирование ситуации может уйти не одна неделя.

Но, судя по острым настроениям, которые сейчас царят в соцсетях и образовательных группах, родители уже находятся на грани срыва.

Митинг - фото Знай.uа
Митинг - фото Знай.uа

"Родителям куда детей деть, когда им нужно на работу? Для начала эту работу хорошо оплачиваемую конечно же надо найти (Херсон), чтобы перекрыть космические цены на коммуналку и продукты. А вот ее в сфере обслуживания сейчас очень легко потерять из-за локдауна, поскольку многие мелкие предприниматели просто "заморозят" свой бизнес. И что потом?", - пишет Illia Demydenko.

А, скажем, участники группы в Фейсбуке "Новая украинская школа (НУШ)" отмечают, что эту проблему удастся решить только массовыми протестами.

"Пока возмущения будут только здесь, ничего не изменится, весь мир протестует. А мы сидим, государство не беспокоит проблемы родителей. Как работать, какое образование и знания получат наши дети, если с первого класса дистанционное обучение", - отмечает Наталья Сучкова.

Митинг - фото Знай.uа
Митинг - фото Знай.uа

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, как оформить субсидию в условиях "карантинной блокады": подача документов и сроки рассмотрения заявки.