Были "урезаны" имена известных деятелей: Лина Костенко, гетман Иван Мазепа и поэта-деятеля украинского движения сопротивления "шестидесятничества" Иван Светличный

Последняя новость МОН о результатах конкурса на должность руководителя одной из важных структур Министерства вызвала настоящий "взрыв" среди украинцев. Возглавить Директорат дошкольного, школьного, внешкольного и инклюзивного образования может соратник одиозного экс-министра Дмитрия Табачника – Олег Ересько. Период его работы в "кресле" директора Департамента общего среднего и дошкольного образования МОН, откуда чиновника уволили в 2014 году после событий Евромайдана, отметился чередой скандалов – от "вырезания" культовых всемирно известных фактов из учебников Истории Украины до "урезания" программ ВНО. Эта новость мгновенно візвала мега-волну возмущений – как в обществе, так и среди парламентариев. Детали выясняли Знай.uа.

Сергей Шкарлет-фото МОН Украины
Сергей Шкарлет-фото МОН Украины

Торможение реформ и "урезание" учебников: нардепы предупредили о ряде угроз

О "грубом" вмешательстве Олега Ересько, который одновременно возглавлял и Конкурсную комиссию по отбору учебников во времена правительства Азарова, в программу ВНО неоднократно заявляли депутаты ВРУ VII созыва – добавляя, что сам он полон "болезненной ненавистью к украинцам".

И, похоже, разногласия и нарастание конфликта между представителями Парламента и "образовательным" Министерством могут возникнуть снова. Свою четкую позицию относительно нынешних событий уже высказали в профильном Комитете Верховной Рады.

"Это очень важный Директорат в Министерстве образования и науки, поскольку он охватывает все дошкольное, школьное, внешкольное и инклюзивное образование. Очевидно, что это назначение принесет торможение важных образовательных реформ – Олег Ересько как раз известен своим нивелированием реформ среднего образования. Под угрозой окажется и такое важнейшие направление, как качество ВНО", - сообщает Знай.uа секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут покупать дешевую гречку, сахар, муку, масло и не только? В Раде зарегистрировали новый законопроект

Вера Брежнева кардинально сменила имидж: "В Узбекистане приняли бы за свою"

Нина Матвиенко не сдержала радости от переезда Тони и Арсена Мирзояна: "Ещё и выпихну"

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Показать еще

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Как подчеркивает нардеп, работая во времена Табачника, он "урезал" программы ВНО по истории Украины, убрал понятие "национальная идея" и упоминания об исторических деятелях, которые боролись за независимость Украины.

"Среди других его "заслуг": наскоро слепленные школьные программы, скандал с некачественными школьными учебниками, положения о конкурсе учебников, которое открыло массу возможностей для нечестной конкуренции. Должен ли такой человек работать на руководящей должности в Министерстве? Моя позиция категорична - нет. Но несмотря на то, что действующий министр образования является человеком Табачника, таких назначений следовало ожидать", - отмечает Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбука
Наталья Пипа-фото из Фейсбука

Среди ярких примеров - "исчезновение" не только выдающихся деятелей, но и сверхважных исторических событий:

  • В разделе об Украинских землях ХVІ-ХVІІІ ст. из списка главных "выпал" ход событий национально-освободительной борьбы гетмана Ивана Мазепы.
  • В разделе "Украина в борьбе за сохранение государственной независимости (1918-1920 гг.)" были "вычеркнуты" Дмитрий Витовский - полковник Легиона украинских Сечевых Стрельцов, а также генерал-хорунжего армии УНР Юрия Тютюнника.
  • В главе 28 не стало целого ряда известных личностей. Среди них: Костенко, Сверстюк, Лукьяненко, Дзюба, Светличный и Горская - а их место заняли Борис Патон, Валентин Глушко и Олег Антонов.

Гетман Иван Мазепа
Гетман Иван Мазепа

"Коррупционная" проверка и шквал протестов: "Не допустить!"

Тем не менее, говорить о 100%-ном официальном назначении скандально известного Олега Ересько на должность Гендиректора Директората еще рано.

"Общая процедура, урегулированная Положением о конкурсе, предусматривает еще один не менее важный "тест-драйв" для его победителя.

"Решение о назначении принимается после проведения собеседования с кандидатом и подписания с ним контракта о прохождении государственной службы (в случае заключения). Положение о конкурсе предполагает, что собеседование - это часть конкурса. Второй неотъемлемой еще должна быть спецпроверка, предусмотренная законодательством в сфере предотвращения коррупции", - рассказывает Знай.uа народный депутат Украины Наталья Пипа.

Она предусматривает детальное сканирование по ряду критериев:

-на отсутствие криминального прошлого, коррупции, судимости;

- проверку декларации;

- не состоит на учете в психоневрологических или наркологических учреждениях здравоохранения;

- Проверка диплома об образовании и др.

Олег Ересько-фото из Фейсбук
Олег Ересько-фото из Фейсбук

А это значит, что до вынесения решающего "да" или "нет" в вопросе назначения Олега Ересько остается еще около 1 месяца.

"Эта спецпроверка может длиться до 25 календарных дней – то есть, это может быть как 3 дня, так и 25. Мы уже готовимся к тому, что защищать качество образования будет значительно труднее – но мы однозначно будем отстаивать образовательные реформы. Ведь мы, наоборот, боремся за каждую из них и работаем над тем, чтобы качественные реформы были полностью внедрены и эффективно работали", - подчеркивает секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций.

Школы. Фото: ZN.ua
Школы. Фото: ZN.ua
Школы. Фото: ZN.ua

Окончательное решение по кандидату принимается не позднее 5 календарных дней со дня поступления результатов данной проверки.

Тем временем, шквал протестов среди украинцев растет бешеными темпами.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"Это ужас, нельзя этого оборотня допустить к руководству департаментом, да и, вообще, в Министерстве образования работать!",- возмущается автор одного из комментариев Бек Дара.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

А решающей "точкой" в этом вопросе станет Приказ министра образования и науки. Ведь ст. 31 Закона о государственной службе предусматривает, что окончательное решение должен выносить именно руководитель соответствующей госслужбы.

Сергей Шкарлет-фото МОН Украины
Сергей Шкарлет-фото МОН Украины

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что скандальную Галину Третьякову за хамство могут лишить депутатского мандата.