Для граждан, которые планируют выходить на заслуженный отдых, появились важные новости. Специалисты по пенсионным выплатам и юридических вопросам из "Пенсионного курьера" в постоянной рубрике "Вопрос и ответ" рассказали гражданам, как рассчитывают "дополнительный" стаж.

В первую очередь речь идет о тех гражданах, которые ухаживают за родственниками.

Об этом стало известно благодаря новой публикации издания "Пенсионного курьера" в сети Facebook.

Скрин, видео YouTube пенсии
Скрин, видео YouTube пенсии

Вопрос: в ноябре этого года мне исполнится 60 лет и я планирую оформить пенсию. Я отработала 25 лет 5 месяцев и плюс 1 год 10 месяцев училась в техникуме, который закончила в 1983 году. С октября 2016 года я ухаживаю за матерью — лицом с инвалидностью и группы и получаю за это компенсацию. Войдет ли этот период в мой стаж для назначения пенсии?

Популярные статьи сейчас
Украинцам рассказали, готовиться ли к лютым морозам зимой: синоптики сделали помесячный прогноз Россияне не успели отгоревать по Лиману, как ВСУ активизировались под Херсоном: "Поигрались в СВО и хватит" Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком
Показать еще

Ответ: Согласно ст. 24 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" № 1058 (далее — Закон 1058) страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачиваются страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос. Страховой стаж за периоды работы после 01.01.2004 вычисляют территориальные органы Пенсионного фонда по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до 01.01.2004, на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу этим Законом.

Пенсионер, скриншот: Youtube
Пенсионер, скриншот: Youtube

Статьей 11 Закона 1058 определено, что общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат, в частности, неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за лицом с инвалидностью I группы или за лицом, достигшим пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона 1058, и по заключению учреждения здравоохранения нуждается в постоянном постороннем уходе, если такие неработающие трудоспособные лица получают помощь или компенсацию в соответствии с законодательством.

То есть период осуществления вами ухода за мамой с октября 2016 года по настоящее время будет зачислен в ваш страховой стаж по данным системы персонифицированного учета. В итоге Ваш общий страховой стаж составит более 30 лет, что дает Вам право на назначение пенсии в 60 лет.

Пенсионный курьер, скриншот: Facebook
Пенсионный курьер, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, 35 лет стажа ради пенсии: кому в Украине придется работать даже после 65.

Как сообщал Знай.ua, чиновникам резко поднимут зарплаты: пока украинцы выживают на минималках.

Знай.ua писал, в "Ощадбанке" пенсионерке потерявшей мужа подсунули дряхлую купюру - расплатиться невозможно: "Родственники прислали".