Мечты многих украинцев на заслуженный отдых по старости все более призрачны. В Украине постепенно увеличивается минимальный стаж для выхода на пенсию по возрасту.

В этом году, чтобы пойти на отдых в 60 лет, нужно отработать 28 лет. А уже в 2028 году, чтобы иметь пенсию, необходимый рабочий стаж составит 35 лет, напомнили детали выхода на пенсию в Украине в сюжете «Факты ICTV».

Понятно, что увеличится и возраст выхода на пенсию. Однако украинцы обеспокоены, что из-за состояния здоровья или отсутствия работы заработать необходимое количество стажа они не успеют.

Скрин, видео YouTube пенсии
Скрин, видео YouTube пенсии

Все началось в 2018 году, когда правительство приняло закон об общем пенсионном страховании. На бумаге - это поэтапное увеличение требований к наработанным годам для выхода на пенсию.

Популярные статьи сейчас
Министр Сергей Марченко пугает украинцев дефицитом пенсий и зарплат уже осенью Алексей Арестович сообщил что его выгнали из ОП Зеленского, уже нашел новую работу: "Надо мной издеваются" Автор "Квартал 95" Валерий Жидков признался в собственном бессилии: пришлось променять квартиру на вагон под землей Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Минимальный стаж для выхода на пенсию с 2028 года:

  • Минимум 35 лет – для тех, кто старше 60 лет,
  • С 25 до 35 лет - для тех, кто старше 63 лет,
  • С 15 до 25 лет - для тех, кто старше 65 лет.

У кого меньше 15 лет стажа, тот пенсии не получит, только государственную помощь.

Всегда есть возможность докупить стаж, но это недешево – более 30 тысяч гривен за год.

Чиновники говорят, что заработать 35 лет стажа – вполне возможно до 60 лет, если начать работать в 25 лет.

В Министерстве соцполитики говорят, что новые требования к стажу будут побуждать людей к официальному трудоустройству, ведь в Украине более 3 миллионов рабочих, которые получают зарплату в конвертах.

Напомним, больше никому не нужны: в сети сообщили, какая популярная профессия исчезает в Украине. Украинцев сольно расстроили неприятными новостями

Ранее Знай писал, львовские медики объявили голодовку из-за задержки зарплат: "разве это человеческое отношение?"

Также Знай писал, накопительная пенсия в Украине: кто, сколько и куда будет откладывать на старость