Включительно до 10 ноября 2021 года можно воспользоваться льготной растаможкой автомобилей на европейских номерах. Власти уверяют: дальше уступок водителям на "евробляхах" не будет. Какие штрафы ждут владельцев таких автомобилей и оправдали себя сроки отсрочки растаможки, узнавали журналисты программы «Спецкор» на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

В свое время на автомобильном рынке Украины наблюдался всплеск ввоза автомобилей из стран Европы, однако растаможивать свои авто владельцы не спешили. Чтобы машины на еврономерах были легализованы на законодательном уровне, 15 апреля 2021 года Верховная Рада приняла закон, предусматривавший временно упрощенный механизм растаможки импортируемых из Европы автомобилей.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

Однако льготный срок истекает. С 11 ноября всех водителей, которые не захотели или не успели растаможить авто, полиция будет штрафовать на месте на 8 500 грн, а затем передавать данные в Таможенную службу. Таможня может наложить штраф в размере 170 тысяч грн за превышение срока ввоза.

Популярные статьи сейчас
На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам
Показать еще

К слову, в среднем стоимость растаможки автомобилей составляет около полутора тысяч евро.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

Юрист организации, которая занимается "евробляхами", сообщил, что более полумиллиона водителей не успели растаможить свои машины.

"На таможенной территории Украины находилось 750 тысяч автомобилей, по последним данным растаможилось около 60 тысяч», - рассказал адвокат Иван Казачук.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

В парламенте заверили, что никаких льготных периодов для владельцев таких автомобилей применяться больше не будет. Упрощением регистрационных условий смогут воспользоваться только участники боевых действий, которые находятся в зоне ООС до 8 февраля 2022 года включительно.

Напомнить, "євробляхи" едут домой: водителям назвали крайний срок растаможки, сумму штрафа и размер льгот

Ранее Знай писал, лайфхаки для автомобилистов: как вовремя узнавать о штрафах и оплачивать их до ареста банковских счетов

Также Знай сообщал, 150 км / ч и задолженность за нарушение ПДД: в каких случаях могут забрать авто, комментарий экспертов