С запуском системы автоматической фиксации правонарушений, то есть камер на дороге, штрафов у водителей авто стало больше. Штраф важно вовремя оплатить: если сделать это в течение 10 дней после оформления, можно отдать лишь половину от необходимой суммы. Если же больше 15 дней не платить, сумма удвоится.

Как узнать о том, что вы что-то нарушили, и погасить штрафы вовремя, разбирались журналисты BIHUS info.

Получить информацию о штрафе часто выходит не сразу после того, как произошло правонарушение, к тому же выписывать их имеют право различные службы. За непристегнутый ремень или грязный номер штрафует патрульная полиция, за нарушение скорости и езду по общественной полосе – патрульная полиция и камеры фотофиксации, за неправильную парковку – полиция и городские инспекторы.

"Фиксируются правонарушения автоматически комплексом, затем метаданные поступают в систему, далее распределяются между полицейскими в хаотичном порядке, и уже выносится постановление", - рассказывает Алексей Билошпицкий, первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции.

Алексей Білошпицький, скриншот youtube BIHUS info
Алексей Білошпицький, скриншот youtube BIHUS info

Чтобы сообщить о штрафе полиция ждет 10 дней, а затем высылает письмо на адрес регистрации водителя.

Популярные статьи сейчас
Массированный залп: сколько ракет может выпустить государство-террорист в следующий раз ВСУ были замечены за 200 километров от Москвы, местные напуганы и готовятся учить украинский: "Ощущение сюрреализма" Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия
Показать еще

Узнать о штрафе можно в государственных приложениях: сервис проверки автонарушений на официальном сайте МВД, электронный кабинет водителя, «Дія» и «Штрафы ПДД». Есть также и частные сервисы, например, от банков. Киевские инспекторы, которые оставляют бумажное сообщение о штрафах на лобовом стекле, предлагают проверить еще приложение «Киев цифровой».

Нет какого-то одного приложения, в котором гарантированно будет все, лучше поставить побольше разных, так как данные в них не всегда одинаково полные, кроме того, приложения нужно регулярно обновлять и дать разрешение на оповещения.

Система пока работает не так безупречно: штрафы с камер отображаются в приложениях, а остальные могут не вноситься в систему.

Полицейский, скриншот youtube BIHUS info
Полицейский, скриншот youtube BIHUS info

Водители, с которыми поговорили журналисты, рассказали, что сервисы отражают только часть штрафов, каждое приложение – свои, и все равно перечень получается не полный.

"У нас свыше 60%, а в некоторых подразделениях даже 80% вынесения электронных постановлений, то есть все происходит непосредственно с помощью планшетного устройства, все сразу заполняется в базе, все данные сразу попадают в базу", - объясняет Алексей Билошпицкий.

Следовательно, от 20% до 40% штрафов в электронную базу вносятся позже, например, если нет связи или технической возможности выписать электронное постановление.

Неоплаченные штрафы взимаются принудительно, штраф удваивается, средства на сумму долга арестовываются на счете. Здесь нужно быть внимательными с реквизитами и всегда четко прописывать назначение платежа. А после – убедиться, что штраф зафиксирован в приложениях, как оплаченный. Если в приложении не отражается погашение штрафа, стоит известить об этом орган, который его наложил. И лучше не тянуть до делайна, потому что полиция может не увидеть платеж вовремя и передать его исполнительной службе, которая взымет штраф повторно.

Знай.ua напоминает: "Евробляхи" уезжают домой: водителям назвали крайний срок растаможки, сумму штрафа и размер льгот

Как ранее сообщал Знай.ua: Приложение и портал "Дія" останавливают: украинцам советуют не забыть про сертификат

Также Знай.ua писал: Сертификат-фальсификат: чиновники посчитали, сколько поддельных документов о вакцинации "гуляет" по Киеву