Самые главные достижения за 2 года в "кресле" спикера

Новость о создании 38-летним экс-спикером Парламента Дмитрия Разумкова своего депутатского объединения "Умная политика" признали амбициозным шагом и эксперты, и обычные украинцы. Но чтобы получить поддержку на следующих парламентских выборах, значительную роль будут играть не только будущие "плюсы" и "минусы" членов партии – большинство граждан будет учитывать уровень его продуктивности на посту главы Парламента. Знай.ua составил подборку топовых законодательных изменений, которыми отметился Дмитрий Разумков на протяжении 2 лет в "кресле" спикера.

Дмитрий Разумков-фото из Фейсбука (Д. Разумкова)
Дмитрий Разумков-фото из Фейсбука (Д. Разумкова)

"Анти-кнопкодавские" изменения: сенсор, камеры и статья УК

Одним из важных шагов в борьбе с кнопкодавством, которые были внедрены в этом году, стало не только оборудование в зале парламента дополнительных видеокамерам, а и введение новой сенсорной системы голосования.

Соответствующие "анти-кнопкодавские" изменения были инициированы экс-главой ВРУ Дмитрием Разумковым после скандального голосования за кандидатуру Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки Украины – оно проходило под крики "Позор!" в декабре 2020 года.

Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - фото Знай.uа
Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - фото Знай.uа

Популярные статьи сейчас

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

61-летний водитель скончался за рулем после спасения пассажиров: "чувствовал" смерть и высадил до ДТП

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Показать еще

Также для парламентариев-нарушителей разработали новый список "санкций" – а прописаны они в принятом Парламентом законопроекте № 2148.

Закон устанавливает уголовную ответственность статьей УК № 364-2 за умышленное совершение народным депутатом на заседании Верховной Рады любым способом голосования вместо другого народного депутата (неперсональное голосование). Она предусматривает штраф от 51 до 85 тыс грн.

А, согласно ст. 216 УКУ, досудебное расследование таких уголовных правонарушений будут проводить следственные органы Государственного бюро расследований. Стоит добавить, что во внимание берутся также фото- и видео-доказательства журналистов, аккредитованных в ВРУ.

Дмитрий Разумков-фото ВРУ
Дмитрий Разумков-фото ВРУ

Отсеивание "спама" и индустриальные парки

Настоящим "раздражителем" для тысяч украинцев автоматически становился застой в работе народных депутатов. Нередко Парламент "выпадал" из привычного графика на несколько дней, задерживая принятие сверхважных законопроектов – а причиной тому становилось рассмотрение сотен поправок ко второстепенным для большинства граждан вопросам в Повестке дня.

Митинг - фото Знай.uа
Митинг - фото Знай.uа

Громким примером стал так называемый "антиколомойский" закон, к которому было подано более 16 тысяч правок – этот безумный рекорд побил все показатели за время работы Верховной Рады этого созыва. А, скажем, к июньскому законопроекту № 5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс было подано более 10 тысяч поправок.

Волшебной палочкой в этой ситуации стал "анти-спамный" закон, который Парламент утвердил прошлогодней весной. Нардепы могут применять его к тем законопроектам, которые получат численное количество правок.

Верховная Рада-фото из Фейсбук (Д. Разумкова)
Верховная Рада-фото из Фейсбук (Д. Разумкова)

Особенностью данного закона является кардинальное уменьшение количества поданных правок. Главную роль в "зачистке" взяли на себя комитеты Верховной Рады – в зал будут попадать только те поправки, которые поддержал профильный комитет.

Чтобы применить эту "фильтрацию" к той или иной законодательной инициативе, нужна специальная короткая процедура. Список таких "спам"-законопроектов должно утверждаться на решающем голосовании - в Верховной Раде нужно будет собрать 150 подписей, а в зале свое "за" применению процедуры к конкретному проекту Закона должны высказать не менее 226 депутатов.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Еще одной важной инициативой, которую поддерживал и продвигал экс-глава парламента Дмитрий Разумков, стал современное развитие сети индустриальных парков по всей Украине. Как подчеркнул экс-спикер ВРУ, это поможет привлечь инвестиции – как внутренние, так и внешние – чтобы создать максимально лучшие условия для ведения бизнеса.

Научный парк, Амстердам - фото UFUTURE
Научный парк, Амстердам - фото UFUTURE

Законопроекты № 4236 и № 4416-1 по созданию в Украине сети научных и индустриальных парков стали топовыми вопросами первого рабочего дня Верховной Рады после выхода нардепов с летних каникул.

"Этот Закон предоставляет льготы и стимулы не только участникам парка, но и возможность создать дополнительные рабочие места. На 1 гектар индустриального парка, по расчетам экспертных центров, приходится создание 50 рабочих мест", - сообщил глава Комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.

Законопроект 4416-1, индустриальные парки-фото из Фейсбук
Законопроект 4416-1, индустриальные парки-фото из Фейсбук

На "раскрутку" сети парков Кабмин планирует выделить 2 млрд грн.

Драки, блокада трибуны и скандалы с нардепами

Недавние "разборки" с участием известного нардепа-ресторатора Николая Тищенко, который заломал своего коллегу Гео Лероса прямо во время пленарного заседания, подняли немалый резонанс среди украинцев.

Но это - лишь один из примеров жарких схваток, возникавших в зале Верховной Рады. И роль "миротворца" в таких ситуациях выполнял именно спикер ВРУ.

Схватки, Тищенко и Лерос-скриншот
Схватки, Тищенко и Лерос-скриншот

В отличие от других коллег по залу, которые сразу начинали кричать и создавать толкучку в зале, Дмитрий Разумков мог за считанные секунды дипломатично "погасить" горячие конфликты. Нередко приходилось это делать в образе "классного руководителя" - шумиха в зале заметно утихала именно во время "поучительной лекции" на спокойных тонах.

Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - Знай.uа
Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - Знай.uа

Действовал этот метод и в случаях протестной блокады трибуны - такие случаи тоже возникали неоднократно.

Не остались без внимания и громкие скандалы с участием нардепов. Одним из примеров стала резонансная история, в июле прогремевшая на всю страну.

В центре событий оказался 32-летний нардеп Александр Юрченко – находясь во Львове на своем незадекларированном Мустанге, он едва не влетел в Фольксваген. А в его крови был обнаруженный "букет" наркотических веществ.

Александр Юрченко, ДТП-скриншот
Александр Юрченко, ДТП-скриншот

"Мы увидели очередной скандал с народным депутатом, с управлением в нетрезвом состоянии, с ДТП. Мне очень жаль, что сегодня в украинском Законодательстве нет нормы, которая бы могла очищать Парламент от таких коллег. Нам надо также поработать в этом плане и внести соответствующие изменения", - подчеркнул тогда Дмитрий Разумков.

Александр Юрченко, фото: скриншот из видео
Александр Юрченко, фото: скриншот из видео

150 инициатив: противостояние России и новый формат выборов

А что касается собственных инициатив, то с начала работы в "кресле" руководителя ВРУ 29 августа 2019 года Дмитрием Разумковым было подано более 150 законопроектов.

Среди них - ряд документов, касающихся противостояния действиям России на Востоке Украины и возвращения оккупированных территорий.

Украинские военнослужащие, фото: Facebook
Украинские военнослужащие, фото: Facebook

Одним из них стало утвержденное в августе 2021 года обращение Верховной Рады к ООН, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Европейскому Парламенту и правительствам иностранных государств по усилению международного сотрудничества в рамках Крымской платформы для противодействия агрессии РФ.

Еще одним SOS-сигналом стало Постановление о Заявлении Парламента по эскалации российско-украинского вооруженного конфликта – его тоже направили в национальные Правительства и Парламенты иностранных государств, международные организации и их Парламентские Ассамблеи.

Постановление-скриншот
Постановление-скриншот

Отдельным направлением стали и "антикоррупционные" законопроекты. В частности: № 4470 о восстановлении институционального механизма предотвращения коррупции и № 4304 о возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Одной из самых свежих инициатив стал зарегистрированный 13 сентября законопроект № 6045 – он касается улучшения условий для "заробитчан". А именно обеспечения прозрачности деятельности компаний, оказывающих услуги по посредничеству в трудоустройстве за рубежом.

В тот же день был также представлен проект Закона о внесении изменений в Избирательный кодекс Украины относительно предотвращения использования манипулятивных технологий с целью введения избирателей в заблуждение – № 6046.

Выборы, голосование-фото Винницкий городской совет
Выборы, голосование-фото Винницкий городской совет

А мы и далее будем следить за событиями в Парламенте, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Также Знай.ua писал, что скандальную Галину Третьякову лишили голоса: "В сессионный зал – ни ногой".