Работодатель не имеет права платить вам за работу в праздники по старому тарифу. Об этом сообщает портал Информатор.

В Украине отмечают немало религиозных и государственных праздников. В частности, в 2022 год запланировано 116 выходных.

работа в офисе, скриншот из видео
работа в офисе, скриншот из видео

Однако часто работодатель привлекает сотрудников для работы в выходные, нерабочие или праздничные дни. Как сообщают специалисты, на работу он должен выйти лишь по письменному приказу. Также для этого надо иметь

  • Фактическое основание необходимости;
  • Разрешение профсоюзной организации или профсоюзного представителя;
  • Согласие сторон на способ компенсации работы в выходной день;
  • Согласие работника выполнять порученную работу, если выполнение такой работы не оговорено трудовым договором.

Работник имеет право на компенсацию в виде двойной оплаты или дополнительный оплачиваемый выходной. Однако плата осуществляется за часы, которые он отработал. При этом в законодательстве нет обязанности его выдавать, потому получить его можно лишь по согласии сторон.

Популярные статьи сейчас
3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание После войны украинцев ожидает демографический кризис: останется менее 30 миллионов людей Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки" На Новый год будут котлеты? В Украине падают цены на свинину, курятину и сало
Показать еще

Знай.ua напоминает: "Евробляхи" уезжают домой: водителям назвали крайний срок растаможки, сумму штрафа и размер льгот. Украинских водителей, которые так или иначе уже сидят за рулем своей "ласточки" хоть и с номерами на европейской регистрации, пугают, мол время "евроблях" закончилось и их пора возвращать в родные края.

Как ранее сообщал Знай.ua: Приложение и портал "Дія" останавливают: украинцам советуют не забыть про сертификат

Также Знай.ua писал: Сертификат-фальсификат: чиновники посчитали, сколько поддельных документов о вакцинации "гуляет" по Киеву.