Надеяться на снятие карантинных ограничений и отмену масочного режима можно только после того, как количество вакцинированных достигнет 75%, что достаточно для выработки коллективного иммунитета.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» рассказала Зоряна Скалецкая, она занимала должность министра здравоохранения в 2019-2020 годах.

Скалецкая отметила, что введение красной зоны стало определенным триггером и ускорило процесс вакцинации, убедив тех, кто колебался, что сделать прививку все же нужно. Однако неизвестно, как долго будет сохраняться тенденция вакцинировать около 300 тысяч человек в день, которая наблюдается сейчас.

"Ключевая задача – достичь 75% вакцинированного населения. Это будет означать, что мы сможем начать процесс отмены масок, ограничений и карантинов", - сообщила она.

Зоряна Скалецкая, скриншот эфира "Украина 24"
Зоряна Скалецкая, скриншот эфира "Украина 24"

Экс-министр добавила, что отмена красной зоны, которая может быть инициирована в некоторых регионах уже через 2-3 недели, может дать украинцам ложный сигнал, что можно расслабиться. Если вакцинация притормозится и привить необходимый процент не удастся, то можно рассчитывать на план Б, в таком случае скорого возвращения к привычной докарантинной жизни ждать не стоит.

Популярные статьи сейчас
Не хуже фасоли и гороха: ученые доказали пользу картофеля и подсказали, как его правильно употреблять Почему нельзя включать всю технику сразу после подачи электроэнергии: простые правила Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

"С масками, карантинными ограничениями, локдаунами, онлайн-обучением, мы останемся на следующие 3-4 года, а может и пять", - спрогнозировала Скалецкая.

Напомним, по состоянию на 7 ноября в Украине зафиксировано почти 17 с половиной тысяч новых случаев заболевания коронавирусом: большинство областей находится в «красной» зоне, шесть – в «оранжевой» и три в «желтой».

Знай.ua напоминает: Сертификат-фальсификат: чиновники посчитали, сколько поддельных документов о вакцинации "гуляет" по Киеву

Как ранее сообщал Знай.ua: Новый год и Рождество в Украине с размахом отпразднуют только вакцинированные: будут выдавать специальные браслеты

Также Знай.ua писал: Уколов бояться - на работу не ходить: непривитых украинцев могут оставить без зарплаты с 8 ноября