В Украине заработная плата продолжает расти, однако не настолько чтобы кардинально улучшить благосостояние населения. Более 90% расходов украинцы направляют на потребление, из которых 50% — на покупку продуктов и только 5% — на сбережения.

Об этом рассказал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.
Средняя заработная плата штатных сотрудников в Украине в сентябре выросла на 1,7% — до 14,2 тыс. грн. Сейчас средняя заработная плата в Украине составляет 13,6 тыс. грн, что на 21,5% выше, чем за соответствующий период в прошлом году.

зарплата, скриншот из видео
зарплата, скриншот из видео

Самый высокий уровень заработных плат традиционно характеризует сферы авиационного транспорта, информации и телекоммуникаций, а также финансовой и страховой деятельности. Самый низкий уровень оплаты труда наблюдается в почтовой и курьерской деятельности, в сферах временного размещения и питания, а также — в сфере здравоохранения.

Следует отметить, что согласно выборочному исследованию расходов домохозяйств, проведенному Госстатом во II квартале 2021 года, более 90% расходов населения Украины направляется на потребление, в том числе более 50% — на потребление продовольственных товаров. На сбережение направляется менее 5%.

"Это свидетельствует о низком уровне доходов граждан, что ограничивает их возможности создавать сбережения, которые, в свою очередь, могут выступить источником ресурсов для инвестиционного развития Украины", — рассказал Богдан Данилишин.

Популярные статьи сейчас
Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки До весны можем не дотянуть: в "Нафтогазе" предупредили о возможном "газовом блэкауте" Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала" Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок
Показать еще

Большие инвестиции в большое строительство

Инвестиции со стороны государства на сегодняшний день стимулируют производственную активность в стране. Производство строительной продукции в сентябре 2021 года увеличилось на 1,6%, по сравнению с августом и на 10,1%, по сравнению с сентябрем 2020.

Именно реализация государственного проекта "Большая стройка" способствовала увеличению объемов строительства транспортной инфраструктуры, доля которого составляет почти треть от общего объема строительства в январе-сентябре 2021 года.

"Именно увеличение закупочных цен и стоимости услуг подрядчиков обусловило наибольшее воздержание предприятий в сфере строительства в оценке перспектив своей деятельности. Факторами, которые определяли ухудшение бизнесом оценок перспектив собственной деловой активности, были рост цен на нефть и газ, замедление роста мировой экономики из-за роста заболеваемости и усиления карантинных мер", — подытожил он.

Напомним, украинцам рассказали, кто получает в месяц $1000, а кто вынужден выживать на копейки: анализ от эксперта

Также Знай писал, работы навалом - зарплаты ноль: десятки тысяч украинцев месяцами жили без копейки, как им удалось вернуть деньги

Ранее Знай сообщал, что за 14 лет украинец задолжал почти полмиллиона алиментов: попался при пересечении границы