Необходима будет лишь декларация и заявление

Сразу после сегодняшнего увольнения 5 министров во второй части пленарного заседания Парламент вернулся к рассмотрению законопроектов. Одним из утвержденных 3 ноября стал проект закона № 5630 - касается он участников боевых действий, воюющих на стороне Украины.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Из России, но воюют за Украину: как им не остаться "в воздухе"?

Данный законопроект предусматривает внесение изменений в Закон "О гражданстве Украины" относительно упрощенного приобретения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

"Это очень важный законопроект. Потому что, представьте себе, люди – граждане РФ, которые против политики Путина – приехали в Украину, не признают оккупацию Крыма, взяли оружие и на нашей земле, защищают украинскую землю", - отметил с трибуны Глава Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев.

Егор Чернев-фото из Фейсбука
Егор Чернев-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас
Света Тарабарова рассказала про реакцию Регины Тодоренко на войну: "Наши люди такого не прощают" Король Чарльз III решил отмечать Рождество по новому: Меган Маркл и принц Гарри уже отказались Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

Но тут не только дело в высказывании благодарности этим "украинским" россиянам. Уже за считанные дни или месяцы эти люди могут остаться "в воздухе" - без официального гражданства.

"Сейчас некоторые из них уже получили временное гражданство. Но у них есть обязанность – выйти из гражданства Российской Федерации. Вы понимаете, что значит прийти этим людям в Посольство? Это невозможно. Поэтому я прошу принять этот закон об упрощении процедуры: чтобы они подали исключительно декларацию, были в безопасности и стали гражданами нашей страны", - отмечает Член межпарламентского совета Украина-НАТО Егор Чернев.

полиция, Кремль, фото Getty images
полиция, Кремль, фото Getty images

Список документов и кто может претендовать

Законопроектом внедряется возможность представления декларации об отказе от иностранного гражданства вместе с заявлением о принятии в гражданство Украины для следующих категорий граждан:

  • которые являются гражданами государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом (в данном случае – Российской Федерации) и подверглись преследованиям из-за политических убеждений в стране своей гражданской принадлежности;

Крым, военные-фото Слово и дело
Крым, военные-фото Слово и дело

  • которые в установленном законодательством Украины порядке проходят / проходили военную службу по контракту в Вооруженных Силах Украины и др.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

В случае утверждения законопроекта № 5630 во втором чтении, Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. А Кабмин должен в течение следующих 3 месяцев привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с документом.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.ua писал о прививке "с нардепами": в известных зданиях Верховной Рады откроют новые пункты вакцинации.