С четкими требованиями обратились сразу несколько политических сил

Представители сразу нескольких политических партий и групп Верховной Рады устроили публичное обращение к премьер-министру Украины, руководству МОЗ и Минфина. В ходе сегодняшнего брифинга, который состоялся 2 ноября в здании Парламента, нардепы сообщили о ряде шокирующих фактов, начиная с откровенной "блокировки" Правительством средств на антиковидное оборудование и сотен застрявших на границе кислородных станций и заканчивая выделенными в разгар новой волны коронавируса 15 млрд на дороги. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Сотни кислородных аппаратов на таможне - Минздрав не дает письма

Сейчас вопрос работы отрасли здравоохранения очевидно является самым острым.

"Медсестры говорят, что чувствуют себя убийцами: они четко понимают, что отсутствие кислорода, лекарств (таких, как "Ремдесивир"), необходимых при лечении ковида, приводит к массовым смертям. Минфину нужно не только внести бегом проект Госбюджета-2022, а предусмотреть немедленное выделение средств для закупки кислородных концентраторов, станций и лекарств", - отмечает первый заместитель Главы Комитета ВРУ по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Сергей Евтушок.

Врачи в больнице, скриншот: Youtube
Врачи в больнице, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас
"Мы не сможем победить": Дмитрий Кулеба в отчаянии обратился к странам НАТО Украинцам могут остановить выплату пенсий: в ПФУ рассказали, кто рискует остаться без денег Сало, ошейок и грудинка: цены на мясопродукты добавили оптимизма украинцам 20 тысячам украинцев выплатят денежную помощь: кто может рассчитывать и как получить
Показать еще

По словам нардепов, Кабмин еще летом или весной, предусмотрев новую волну коронавируса, должен был предусмотреть средства, чтобы закупить все необходимые лекарства и кислородные станции.

"Обращаюсь к Правительству, которое сейчас максимально создает препятствия через какие-то частные компании, которые не предоставляют быструю сертификацию или лишь временную. Многие местные власти заранее заказали кислородные станции, подписали контракты, они находятся на таможнях - а Минздрав не дает письма, чтобы они были ввезены и растаможены. А люди, к сожалению, при отсутствии кислорода и лекарств, умирают в наших больницах", - отмечает спикер.

Сергей Евтушок - фото из Фейсбука
Сергей Евтушок - фото из Фейсбука

800 млн от ВРУ: Кабмин "блокирует" - где деньги?

Причем, по словам нардепов, за последнее полугодие Правительство уже дважды проигнорировало многомиллионные суммы на подготовку больниц к волне дельта.

"Мы зарегистрировали законопроект о выделении 800 млн грн на установку кислородных станций в Украине еще полгода назад. Летом он был проголосован в 1-м чтении, после чего Правительство блокировало любые инициативы Парламента по этому вопросу. Они утверждали, что у них "все под контролем" – результат этого мы видим сейчас: как умирают пациенты от недостатка кислорода во всех регионах", - отмечает Член Украинской части Парламентского комитета ассоциации Инна Совсун.

Но и это - не единственный "пробел" в действиях Правительства под руководством нынешнего главы.

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

Как утверждает нардеп Инна Совсун, 1 сентября МОЗ Украины обратилось к премьер-министру с просьбой выделить 1 млрд 100 млн грн, чтобы все же установить кислородные станции в больницах страны.

"Правительством же было выделено лишь 390 млн на эти нужды – нехватка составляла 700 млн грн, которые так и не были выделены. И это несмотря на то, что неделей позже были найдены дополнительные 15 млрд грн на дороги. Это-абсолютная безответственность и безразличие со стороны власти, что и привело к сегодняшней сверхкритической ситуации", - отмечает Инна Совсун.

Денис Шмыгаль-фото Кабмин
Денис Шмыгаль-фото Кабмин

"Мы требуем, чтобы Правительство, МОЗ, Минфин немедленно подали предложения к украинскому Парламенту – деньги есть. Если вдруг где-то в бюджете перевыполнение, снять с тех статей, предусматривающих строительство каких-то там дорог или инфраструктурных объектов, на пользу закупки кислородных станций", - отмечает нардеп Сергей Евтушок.

А сам же премьер-министр Денис Шмыгаль с подробным докладом должен выступить в Парламенте в эту пятницу, 5 ноября – на Часе вопросов к правительству.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что новая статья за поддельные сертификаты вот-вот заработает: 170 тысяч штрафа и тюрьма – в Раде озвучили "санкции" и дату.