Ярые противники вакцинации всё чаще обращаются за незаконными услугами и массово подделывают ковид-сертификаты, которые можно приобрести до 2500 грн.

Глава Нацполиции Игорь Клименко рассказал о самых распространённых преступлениях, связанных с COVID-сертификатами в Украине. Как он сообщил, 92% всех уголовных производств касаются именно подделывания документов, за которое грозит реальное лишение свободы.

"На сегодняшний день мы имеем 870 уголовных производств (по COVID-сертификатам), 92% этих производств касаются подделки документов. Затем идут мошенничества, несанкционированное вмешательство в электронные и компьютерные сети и служебные подлоги", - сказал Игорь Клименко в эфире ток-шоу Право на власть.

Игорь Клименко, фото с Facebook МВД
Игорь Клименко, фото с Facebook МВД

Он также отметил, что более 70 дел касаются медработников, причастных к подделкам документов о вакцинации. Согласно закону, за это правонарушение предусмотрено до 5 лет лишения свободы.

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

Нина Матвиенко не сдержала радости от переезда Тони и Арсена Мирзояна: "Ещё и выпихну"

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Показать еще

"Еще одна категория нарушителей – туристические операторы, предлагающие пакеты уже с COVID-сертификатом", - добавил глава Нацполиции.

Скриншот с Facebook МВД
Скриншот с Facebook МВД

Стоит отметить, что продавцы фальшивых справок гарантируют, что проблем не возникнет и действуют они якобы официально - через Минздрав, медицинские базы Дия и Helsi. Полиция активно борется с правонарушителями, которым за фальсификацию документов грозит от 3 до 8 лет. Владельцы справок тоже не останутся безнаказанными - согласно закону, им выписывается штраф размером 850 грн или до 2 лет заключения.

Напомним, что за "липовые" сертификаты вакцинации – 3 года тюрьмы и до 170 тысяч штрафа: Кабмин добавил новую уголовную статью

Как сообщал Знай.ua, "забитые" реанимации с пациентами - ни одного вакцинированного: врачи призывают украинцев одуматься и не "играть" со смертью

Также портал Знай.ua писал, что непривитых украинцев будут отстранять от работы: официальное постановление Кабмина