Парламент внес рассмотрение этого вопроса на предстоящую пленарную неделю

Только министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил о первой масштабной волне "охоты" на фальшивые COVID-документы, в результате чего было открыто более 730 уголовных производств как появилась еще более "горячая" новость. Кабмин разработал отдельную уголовную статью № 321 (3) с четкими "карантинными" нормами и жесткими наказаниями за их нарушение. В случае принятия поданного в Парламент законопроекта № 6084, уже в ближайшем будущем за поддельный COVID-сертификат нарушителей будут наказывать не только штрафом от 17 до 170 тыс грн, но и лишением свободы до 3 лет.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Под прицелом 3 категории "махинаторов": за покупку – до 34 тысяч штрафа

"Санкционный" проект Закона "О внесении изменений в УК украины относительно установления ответственности за подделку документов, касающихся проведения профилактических прививок" был подан в Парламент 23 сентября.

Однако, уже на днях данная инициатива Кабмина дойдет до решающего "финиша" – до рассмотрения законопроекта в сессионном зале Верховной Рады остаются считанные дни. Об этом сообщила член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Александра Устинова.

Александра Устинова-фото из Фейсбука
Александра Устинова-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас

Украинец поехал на заработки в Польшу и "случайно" спустил 800 тысяч на "ночных бабочек": "Девушки что-то подсыпали"

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Показать еще

"На следующей неделе в Парламенте хотят принять законопроект № 6084, которым вводится уголовная ответственность за подделку сертификатов вакцинации. Фактически, данным законопроектом вводится новая статья в Уголовном кодексе Украины – специально для этого", - отметила нардеп на своей странице в Фейсбук.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Инициатором этого резонансного проекта закона стал лично сам премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он предусматривает жесткие наказания для 3 категорий населения. Это - покупатели, врачи и особы, занимающиеся сбытом "ковидных" подделок.

"В 20 раз поднимают штрафы для тех, кто пользуется "липовыми" сертификатами. Было 850 грн - теперь будет штраф в размере от 17 до 34 тыс грн, или ограничение свободы до 2 лет. Подчеркну, что не лишение, а ограничение – то есть определение в спецучреждение", - подчеркивает член правового Комитета Александра Устинова.

Международное свидетельство о вакцинации. Фото: Wall street Journal
Международное свидетельство о вакцинации. Фото: Wall street Journal
Международное свидетельство о вакцинации. Фото: Wall street Journal

Медикам и продавцам "липы" – тюрьма и штраф до 170 тысяч

Медработников же будут наказывать за выдачу фальшивых справок и внесение заведомо ложных сведений в медицинскую документацию подтверждения о проведении прививки.

"За это врачу грозит штраф в размере от 34 до 68 тыс грн или лишение свободы до 2 лет - то есть, тюрьма. А после этого – лишение права заниматься медицинской практикой на 1-3 года. Ранее штраф врачу составлял от 3,4 до 17 тыс грн – в зависимости от квалификации", - отмечает народный депутат Александра Устинова.

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

И все же самое суровое наказание в законопроекте предусмотрено для "горе-изобретателей" и продавцов подделок.

"За изготовление с целью сбыта фальшивых сертификатов вакцинации мошенникам светит самый большой штраф – от 85 до 170 тыс грн или тюрьма до 3 лет. Раньше же был штраф 3400 или арест на срок в 3-6 месяцев, или ограничение свободы – а не тюрьма до 3 лет, как сейчас", - отмечает нардеп.

19 октября данный проект Закона уже был включен в повестку дня предстоящей пленарной недели.

"В ближайший понедельник законопроект должен рассмотреть наш правоохранительный Комитет – на своем внеочередном заседании. А после этого – сразу в сессионный зал", - сообщила член Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности Александра Устинова.

Проверка ковид-сертификатов на вокзалах,ф ото "Украина Сейчас"
Проверка ковид-сертификатов на вокзалах,ф ото "Украина Сейчас"

Стоит добавить, что в случае его утверждения № 6084 в целом, становиться участником этого нелегального "ковид-бизнеса" будет крайне опасно.

Как говорится в положениях документа, данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал о новых наказания за поддержку "рускава мира": запрет концертов на 10 лет для Scooter, Ноггано, Д Alban - кто еще в списке.