Во вторник 26 октября на официальной странице Министерства юстиции Украины в facebook появился пост, раскрывающий понятие "маломобильные группы", и каких правил следует придерживаться при застройке и планировании населенных пунктов, формировании микрорайонов, строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры.

В сообщении дается четкое определение, кого можно считать маломобильным лицом, или человеком, нуждающимся в дополнительных условиях.

  • Маломобильные группы населения (МГН) − это лица, испытывающие трудности при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве, в частности лица с инвалидностью, лица с временным нарушением здоровья, беременные женщины, граждане пожилого возраста, лица с детскими колясками.
    Проще говоря, это люди, которым по каким-либо объективным причинам трудно полноценно передвигаться по населенному пункту и которые нуждаются в дополнительных условиях.

,- говорится в сообщении.

facebook Міністерство юстиції України
facebook Міністерство юстиції України

Также особое внимание уделяется тому, что застройщики должны соблюдать строительные нормы, а здания должны быть обеспечены пандусами. Напомним, что установка пандуса не требует разрешительных документов. Сооружения, согласно сообщению, должны сответсвовать нормам перечисленным ниже:

Популярные статьи сейчас

Мадонна показала Алле Пугачевой, как нужно делать пластику: "Ани Лорак не повезло"

С 1 января в Украине подорожает алкоголь: на какие напитки взлетит цена сразу после Нового года

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

Грустная Ксения Мишина рассказала о своем состоянии после отношений с Александром Эллертом: "Можно слететь с катушек"

Показать еще
  • физическая возможность и удобство попадания и передвижения по объекту и прилегающей территории, получения услуг
  • физическая безопасность при попадании на объект и передвижении по нему, прилегающей территорией, при получении услуг
  • возможность свободного получения информации об объекте и предоставляемых услугах;

  • свободная навигация (ориентирование) по объекту и прилегающей территории.

facebook Міністерство юстиції України
facebook Міністерство юстиції України

Если же здание не оборудовано должным образом, лицо, или его представитель могут обратиться в ЖСК или ОСМД с заявлением об установлении вспомогательных мероприятий, но для этого понадобится подтверждение необходимости этого требования. Если на требование будет получен отказ, лицо, обратившееся с соответствующим запросом, имеет право обжаловать бездействие или решение по его запросу.

Знай.ua напоминает: Без нее не выехать за границу и невозможно пользоваться авто: как получить справку о долгах по алиментам

Как ранее сообщал Знай.ua: "Любовь преодолевает даже тюремные решетки": в Минюсте рассказали, реально ли заключить брак лишенным свободы

Также Знай.ua писал: "Поехал на заработки и не вернулся": живого украинца случайно признали погибшим