Что делать, если живого человека признали умершим?

Министерство юстиции Украины в своем Facebook подняло очень важную тему – как можно убрать статус умершего с человека, который на самом деле жив. Представители Минюста рассказали, что недавно с такой просьбой обратилась женщина, которая попросила признать живым своего сына, который уехал на заработки, с ним потерялись контакты, его признали сначала пропавшим без вести, а затем и погибшим.

Пост Минюста, скрин facebook Міністерство Юстиції України
Пост Минюста, скрин facebook Міністерство Юстиції України

Минюст сообщает, что в Ровенский центр по предоставлению правовой помощи обратилась Елена. Ее сына признали мертвым, но на самом деле он жив.

Ее сын много лет назад уехал на заработки за границу, с семьей не контактирует. Его жена через суд добилась признания его без вести пропавшим, а затем и умершим. В 2008 году мужчину признали мертвым.

Популярные статьи сейчас

Анастасия Приходько наехала на нардепов ВРУ, уходящих на "каникулы" вместе с детьми: "Сидели ровно на ж*пе, а тут..."

В воинской части 20-летнего Артемия Рябчука, убившего 5 людей, произошло два самоубийства: командующий Нацгвардии подал в отставку

Модельер Андре Тан назвал истинных "убийц стиля" для женских ножек: "Они укорачивают вам..."

Счастливые Настя Каменских с Потапом наконец открыли правду: "Узнали, что станет мамой"

Показать еще

Несколько лет назад Иван, так зовут сына Елены, вышел на связь с матерью. Он не знал, что его признали умершим. Иван потерял все документы, и попал в Центр временного содержания иностранных граждан на территории Российской Федерации в городе Красноярск.

Чтобы вернуться на родину, Ивану сначала пришлось доказывать, что он жив.

Когда встал вопрос о выдворении Ивана на территорию Украины, то появилась необходимость сначала доказать через суд, что он жив.

Собрав все документы и изучив обстоятельства суд отменил решение суда о признании гражданина умершим.

В Минюсте рассказали, что снять статус умершего с человека, который жив, можно только через суд. Статья 305 Гражданского кодекса говорит о том, что признать человека живым может только суд по месту проживания, либо тот орган, который выносил решение о признании умершим. Заявление человек может подать как лично, так и через заинтересованное лицо – это могут сделать родственники. Суд должен принять заявление к рассмотрению и назначить заседание с участием истца или других заинтересованных лиц. Если истец не может участвовать в судебном заседании, его представители должны предоставить доказательства того, что он действительно жив. В таком случае суд отменит постановление о признании человека умершим.

Напомним, ранее десятки тысяч штрафа, лишение свободы и прощай авто: в Минюсте обновили список наказаний для должников по алиментам

Также "Знай.ua" сообщал, что Украинцы просят Владимира Зеленского увеличить выплаты на детей: должны составлять 100 $

Как сообщал портал «Знай.ua», "Любовь преодолевает даже тюремные решетки": в Минюсте рассказали, реально ли заключить брак с лишенным свободы