От Министерства социальной политики появились очень важные новости для будущих пенсионеров. Дело в том, что уже с 2023 года должен стартовать второй уровень пенсионной системы. Для наших читателей есть информация, когда именно должны внедрить данную систему и какие категории граждан смогут принять участие в "обязательных взносах".

Об этом стало известно благодаря заявлению главы Минсоцполитки Марины Лазебной во время круглого стола "Пенсионная реформа в Украине: быть или не быть", трансляцию которого опубликовали в сети YouTube.

Лазебная отметила, что сейчас в Пенсионном фонде постоянно не хватает средств. Пенсии финансируются на 60% за счет Пенсионного фонда и на 40% - за счет дотаций из госбюджета. Сегодня пенсия составляет 30% заработка человека, в ближайшей перспективе она уменьшится до 20%.

Для того, чтобы в будущем украинцы не остались без накоплений после выхода на заслуженный отдых, вводится накопительная система. Украинцы в возрасте до 50 лет обязаны будут делать взносы в специальные пенсионные накопительные фонды. Для людей более старшего возраста пенсионные накопления будут добровольными.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Показать еще

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Предварительно, размер взноса составит 2% от работодателя и 2% от работника. Деньги будут работать на экономику страны. Инвестированием займутся негосударственные пенсионные фонды (НПФ). При этом людям будет начисляться инвестиционный доход на накопленные средства, а для государства будут создаваться новые рабочие места и дополнительные отчисления в Пенсионный фонд.

Дополнительных структур для введения накопительной пенсионной системы создаваться не будет. Для негосударственных пенсионных фондов установят одинаковые правила работы. Если же человек не сможет выбрать для себя НПФ, будет создан единый госфонд с такими же правилами функционирования.

Пенсионеры, кадр из видео
Пенсионеры, кадр из видео

Человек, делающий отчисления в НПФ, сам будет контролировать и свободно распоряжаться накопленными средствами. В Украине создан единый социальный реестр. В любой момент можно зайти в свой электронный кабинет и увидеть все свои доходы, сколько взносов уже сделано и какой процент доходности начислены на такие взносы.

Выплаты из негосударственных пенсионных фондов будут пожизненными. Но это возможно только при большом накопительном счете. Если же средств будет накоплено недостаточно, то будет предусмотрено 2 варианта выплаты — единовременная (в случае болезни или других критических ситуаций) и на определенный срок (ежемесячная выплата в течение 10 лет). В последнем случае на деньги, которые будут оставаться на счету, будет начисляться инвестиционный доход.

Ранее сообщали, украинец с инвалидностью пожаловался на "ПриватБанк", заблокировавший карту с пенсией: "По закону не могут".

Как сообщал Знай.ua, 117 грн за воду, 748 - за обслуживание: украинцы подсчитали, во сколько обходится новая коммуналка.

Знай.ua писал, электронный больничный вместо бумажной справки: в Минсоцполитики объяснили, как оформить документ онлайн.