Украина уже полностью перешла на е-больничные. За это время им воспользовались уже более одного миллиона граждан.

Об этом рассказали на фейсбук-странице Минсоцполитики.

Так, стало известно, что по состоянию на 13 октября учреждения здравоохранения сформировали уже более 1,7 млн медицинских заключений о временной нетрудоспособности (МВТН). На их основе было сгенерировано более 1 млн 180 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Из них работодатели предоставили в Фонд социального страхования Украины 164 тысячи больничных на общую сумму 267,5 млн гривен

Е-больничный, скриншот с видео
Е-больничный, скриншот с видео

"Информацию о сформированных е-больничные своих сотрудников работодатели могут узнать в кабинете страхователя на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины. Там же можно увидеть все записи о временной нетрудоспособности, которые будут зарегистрированы в электронном реестре листков нетрудоспособности в будущем", - рассказали в Минсоцполитики.

Е-больничный, скриншот: YouTube
Е-больничный, скриншот: YouTube

Стоит отметить, что с 1 октября Украина полностью перешла на электронные больничные. Теперь никаких бумажных бланков не будет, вся информация исключительно онлайн. Вместо больничного листка отныне врач создает электронный МВТН. Именно этот электронный документ подтверждает вашу нетрудоспособность в течение определенного периода.
Как оформить е-больничный?
● Если вы имеете официальное трудоустройство, то в случае временной потери трудоспособности для вас автоматически откроется электронный больничный.
● Он сформируется на основании медицинского заключения о временной нетрудоспособности (МВТН), который лечащий или семейный врач создаст после осмотра. Также Е-больничный автоматически откроется в случае оформления медицинского заключения для вашего ребенка, нуждающегося в уходе.
● Сразу после создания медицинского заключения на ваш контактный номер телефона поступят два сообщения:
от E-health по созданию медицинского заключения с указанием его номера,
и от Пенсионного фонда Украины относительно формирования электронного листка нетрудоспособности, его номера и срока действия.
● Нужно уведомить об этом работодателя. Это можно сделать любым удобным обоим способом, например, телефоном.

Популярные статьи сейчас

Умерла жена Виктора Януковича Людмила - у беглого президента отреагировали на заявление

Андрей Задворный показал любопытную красотку, чтобы скрасить одиночество без Златы Огневич: "Учится в школе..."

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

Главное за ночь: зарплаты в 35 тысяч, бортпроводники "сдали" пьяную Волочкову, а Тринчер получила от хирурга за неудачную грудь

Показать еще