Знай.uа составили подборку самых интересных

Похоже, недавние столкновения в зале Парламента с участием Николая Тищенко и озвученные премьером цены на тепло и горячую воду напрямую сказались на инициативах нардепов. Мораторий на тарифы и "санкции" для парламентариев за ругань и кулаки в зале – это лишь часть новых законопроектов, на днях зарегистрированных в Верховной Раде. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Скидка на ЖКХ и мораторий на тарифы

Одной из самых свежих инициатив стал "Проект Закона о внесении изменений к некоторых законов Украины относительно льгот по пользованию жильем с отоплением и освещением для педагогических работников" № 6027-1.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

"Бонусы" предусмотрены в случае, если:

Популярные статьи сейчас

Слава Демин рассказал о жесткой ссоре на "Співають всі" с Наташей Могилевской: сразу после "свадьбы"

"Холостячка" Злата Огневич решилась на страстный поцелуй с мужчиной: никто не ожидал

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

- доходы за предыдущие 6 месяцев на одного члена семьи не превышают 5 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

По состоянию на сегодня, прожиточный минимум в Украине составляет 2294 грн, а соответственно, доход на 1 члена семьи не должен превышать 11 тыс 470 грн.

Карантин в Украине, фото: unian
Карантин в Украине, фото: unian

А 29 сентября появился не менее интересный законопроект № 6021-1 - "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установление моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и моратория на прекращение предоставления жилищно-коммунальных услуг в период действия ограничений, вызванных COVID-19".

Но пока ознакомиться с деталями документа не получится – по состоянию на 15:00, текст документа на сайте ВРУ еще не добавили.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Для чиновников – штрафы, для нардепов – наказание

28 сентября в Парламенте был зарегистрирован законопроект № 6112 Об усилении ответственности за несоблюдение дисциплины и норм этики народными депутатами на пленарном заседании. Инициировала его глава подкомитета по вопросам организации работы Верховной Рады Наталья Приходько.

Согласно положениям документа, народным избранникам запрещается препятствовать выступлению, употреблять непристойные слова и применять физическую силу.

Схватки, Тищенко и Лерос-скриншот
Схватки, Тищенко и Лерос-скриншот

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 51 Регламента ВРУ – гарантированную ответственность для нардепов-нарушителей в виде лишения народного депутата участвовать в 5 пленарных заседаниях.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

А днем ранее в Верховную Раду был подан и законопроект инициированный президентом Владимиром Зеленским. Это – № 6105 "О внесении изменений в КУоАП об установлении ответственности за невыполнение законных требований Комиссии по вопросам установления факта лишения лица личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины".

Владимир Зеленский, president.gov.ua
Владимир Зеленский, president.gov.ua

Он предусматривает штрафы для должностных лиц - от 425 до 850 грн.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

"Принятие Закона обеспечит системность, полноту, четкость административного регулирования общественных отношений в сфере обеспечения социальной и правовой защиты особ, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов семей таких особ", - отмечает в Пояснительной записке заместитель Руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко.

Кирилл Тимошенко - фото khoda.gov.ua
Кирилл Тимошенко - фото khoda.gov.ua

За памятник комунрежиму – штраф до 10 тысяч

Еще одна инициатива парламентариев проект Закона № 6019-1 – предусматривает дополнение КУоАП статьей № 185-14. В ней говорится об ответственности за отказ или препятствование демонтажа памятников, памятных знаков коммунистическому тоталитарному режиму.

За нарушения предусмотрены штрафы от 1360 до 3400 грн. А за повторное совершение в течение года – от 3400 до 10 200 грн.

В Киеве появился памятник Ленину: Telegram Киев сейчас
В Киеве появился памятник Ленину: Telegram Киев сейчас

Именно такую сумму оплатит нарушитель в случае препятствования демонтажу, уклонении или отказе должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления в установленном порядке осуществить демонтаж памятников, памятных знаков, посвященных:

  • особам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов;
  • ​политических репрессий;
  • работникам советских органов государственной безопасности;
  • ​особам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР и др.

Но, прежде чем попасть в сессионный зал, все эти законопроекты должны пройти рассмотрение в профильных Комитетах Парламента.

Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ
Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что Рада готовит соцвыплаты для "заробитчан": на руки – до 150 тысяч, кто получит.