В этом отопительном сезоне владельцам частных домов с электроснабжением придется очень и очень нелегко. Известно, что тариф на электричество вырос в два раза. Однако если в январе-марте из-за роста цен среди отопительного сезона, домохозяйствам правительство предусматривало хоть какие-то компенсации, то сейчас жители загородных домов должны платить полностью. Теперь тариф - 1,68 за киловатт час.

Украинцы, которые массово отказывались от газа, устанавливали электрокотлы, потому что было дешевле и выгодно, и не предусмотрели альтернатив отопления, ищут способы как теперь экономить.

Об этом стало известно благодаря новому сюжету одного из украинских телеканалов.

Отопительный сезон 2021-2022, скриншот: YouTube
Отопительный сезон 2021-2022, скриншот: YouTube

По словам первого заместителя министра энергетики Юрия Власенко, возмещений в этот раз не предусмотрено, потому что об изменении цен на электрическую энергию украинцам сообщили заблаговременно, чтобы они могли подготовиться к отопительному сезону.

Популярные статьи сейчас

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Пока же в Минэнерго гражданам, которые не успели утеплиться, предлагают оформить субсидию. Для этих целей правительство планирует найти дополнительные 12 млрд грн. В Минсоцполитики пока ориентируются на то же количество субсидиантов, что было в прошлом году, – около 3 млн домохозяйств.

Отопительный сезон 2021-2022, скриншот: YouTube
Отопительный сезон 2021-2022, скриншот: YouTube

"Сейчас их количество составляет около 2,5 млн, но цифра ежедневно меняется. Потенциально еще полмиллиона домохозяйств может зайти в программу на этот отопительный период", – рассказал заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Однако субсидию получат не все владельцы домов с электроотоплением, а лишь те, кто зарабатывает меньше всего и подпадает под все требования. Кроме того, государство предлагает помочь сделать дом более энергоэффективным благодаря программе Теплые кредиты, которая действует до конца года.

Получить кредит можно на утепление дома, умные счетчики, энергосберегающие окна и двери, твердотопливные котлы. Для владельцев частных домов государство возмещает до 35% стоимости приобретенного, но не более 14 тыс. грн.

Отопительный сезон 2021-2022, скриншот: YouTube
Отопительный сезон 2021-2022, скриншот: YouTube

“Теплый заем” можно получить в двух государственных банках – Ощадбанке и Укргазбанке. Но стоит поспешить, потому что финансирование программы на этот год подходит к концу. Продлить ее могут и на 2022 год.

Ранее сообщали, февраль в октябре: в Украине несколько дней будут держаться морозы, туманы и шквальный ветер.

Как сообщал Знай.ua, новые тарифы, повышение пенсий и е-больничный: к чему готовиться украинцам в начале октября.

Знай.ua писал, правительство готовит население к зиме без газа и отопления, украинцы должны взять на вооружение.