С 1 октября в Украине вступили в силу несколько изменений, к которым нужно быть готовыми. Ожидается повышение пенсий, изменение коммунальных тарифов и получения больничного.

Об этом сообщает портал "Слово и дело".

С начала октября украинцев в возрасте от 75 до 80 лет ждет повышение пенсий. Отметим, что ежемесячно им будут выплачивать дополнительно 400 гривен.

Коммуналка. Фото: Главком.
Коммуналка. Фото: Главком.
Коммуналка. Фото: Главком.

Что касается тарифов, то с 1 октября для бытовых потребителей начали действовать новые тарифы на электроэнергию. При использовании меньше 250 киловатт в месяц тариф составит 1,44 грн, если больше – 1,68 грн. Этот тариф будет действовать до мая.

Популярные статьи сейчас

Петру Порошенко выбрали меру пресечения, центр Киева оцепили сотни правоохранителей: эксклюзивный репортаж с места событий

"Холостяка" Заливако заподозрили в пластике, Анна Богдан рядом не спасла: "Вставил имплант?"

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Многотонная фура отправила под воду понтонный мост: два села остались без всякого сообщения

Показать еще

Также вырастут тарифы на отопление и горячую воду, например, в Киеве, они вырастут на 30-40%.

дороги, скриншот из видео
дороги, скриншот из видео

Нововведения с октября коснуться и дорожного движения. Все из-за того, что вступил в силу закон, который вводит новые штрафы за перегрузку автомобилей на дорогах. За предоставление недостоверных сведений о массе или габаритах грузов грозит штраф до 51 тысячи гривен, как и за невыполнение требований "Укртрансбезопасности" об остановке транспорта.

С 1 октября Украина полностью перешла на электронные больничные. Чтобы получить е-больничный, пациенту, как и раньше, нужно будет прийти на прием к семейному врачу.

Прием у врача, скриншот: YouTube
Прием у врача, скриншот: YouTube

Если пациент выздоровеет в установленный врачом срок, то электронный больничный закроется автоматически. Если больничный нужно будет продлить – придется снова идти к врачу.

Напомним, что украинцам нечем платить за коммуналку: количество должников стремительно выросло. Количество долгов за коммунальные услуги увеличилось в полтора раза

Как сообщал портал Знай, трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года.

Также Знай писал, кому из украинцев не светит субсидия: придется выложить последнюю копейку за коммуналку.