Подсчеты и советы специалистов

Судя по озвученныму в Кабмине предельному "максимуму" нынешней цены на тепло, количество украинцев, которые будут греться древесиной в печах и котлах, будет только расти. Чтобы протопить газом дом в 100 кв. м, семье придется потратить не менее 1000 кубов - это равно 9-12 тыс грн, в зависимости от расценок поставщика. Знай.uа сравнили стоимость альтернативного "эко-топлива" и выяснили, какой вариант является сегодня самым дешевым.

Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа
Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа

Пеллеты - на что обратить внимание?

Главным преимуществом пеллет является экономичность и меньшая загрязняемость дымохода.

1 тонна спрессованных опилок будут стоить от 2500 до 4000 грн.

Скриншот-пеллеты
Скриншот-пеллеты

Популярные статьи сейчас

Сестра пострадавшего в смертельном ДТП поразила правдой о 16-летнем мажоре: "Пошли все на х* й, меня отмажут"

Министр КМУ Олег Немчинов рассказал, какие области попадут в красную зону карантина с конца октября

"Холостячка" Злата Огневич показала, с кем проводит вечера: красавчик любит лизать

Газ вырастет в 4 раза? Украинцам ответили, подорожает ли транспортировка голубого топлива

Показать еще

Но здесь важно правильно выбрать товар, потому что некачественно изготовленные пеллеты могут превратиться в крошку еще во время перевозки – тогда расходы будут просто космическими.

"В среднем, для обогрева дома в 100 кв. м понадобится около 800-900 кг - это где-то 2,5-3,5 тыс грн. При покупке их нужно обязательно проверить: при разломе пальцами они не должны сильно крошиться, а цвет должен быть бежево-желтым – чем темнее цвет, тем больше содержание коры, которая дает больше золы и меньше тепла", - отмечает продавец хозяйственного магазина Алексей Лагуч.

Пеллеты - фото Ekipagro
Пеллеты - фото Ekipagro

Также следует учитывать, что пеллеты боятся влажности – их нельзя хранить во дворе или сыром сарае.

Обычные дрова - до 70% экономии

Что же касается обычных дров, то этот вариант тоже является значительно экономнее, чем газ. Если поискать самые дешевые варианты, таким способом удается сэкономить до 70% бюджета.

"Прошлой зимой мы вскрыли и почистили старую печь, которую оставляли для детей лишь как ретро-память о бабушке с дедушкой. Так на дровах и сэкономили – 3 месяца мы грелись всего за 7 тыс грн. Скинулись с соседями и заказали дрова оптом сразу 10 машин по 250 грн/м3. А с газом до этого ноябрь-декабрь обошлись нам в 13,5 тысяч", - рассказывает Дмитрий Ланенко из Полтавской области.

Грубая, печка-фото УкраїнціСьогодні
Грубая, печка-фото УкраїнціСьогодні

Официальные компании по продаже дров просят от 500 до 1200 грн за кубометр. Но в частных объявлениях можно найти значительно более дешевые варианты – от 250 до 350 грн.

Скриншот - дрова
Скриншот - дрова

Брикеты – отзывы и "сыр" в мышеловке

Вторая разновидность современных видов твердого топлива - брикеты или "евродрова". Принцип их изготовления заключается в прессовании опилок и других природных материалов в условиях высокого давления.

Средняя стоимость 1 тонны - от 3800 до 4700 тыс грн. Нередко можно встретить предложения продажи за 1 шт или за 1 мешок, но в итоге эти варианты будут значительно дороже – до 30 % "накрутки" за 1 тонну.

Скриншот-брикеты
Скриншот-брикеты

На порядок ниже цены можно найти на сайтах частных объявлений – 1600-1800 грн за тонну.

Скріншот
Скриншот-брикеты

Однако, стоит быть внимательными и не попасть в мышеловку в погоне за бесплатным сыром.

Подозрительно низкая цена и отсутствие данных о производителе – это может свидетельствовать о некачественном продукте.

А что касается экономичности, то многие украинцы жалуются на несовпадение обещанной производителями "формулы" брикетов – в 4-5 раз меньше чем обычных дров. Реальная стоимость 1 отопительного месяца в доме в 100 кв. м будет стоить около 4500-6000 тыс грн.

Брикеты - фото mukachevo.net
Брикеты - фото mukachevo.net

"К сожалению, мой опыт работы с топливными брикетами оказался не таким безоблачным. Не верьте сказкам о высокой теплоотдаче и эффективности, завышенным в 5-6 раз. Да, какой-то прирост есть, но он слишком мал. Мой же отзыв такой – если есть лишние деньги, смело покупайте и используйте топливные брикеты. В противном случае отдайте предпочтение традиционным видам твердого топлива", - пишет 58-летний Владимир, Харьковская область.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Учитывая все вышеупомянутые подсчеты, самым дорогим вариантом для обогрева является газ - со средним показателем в 9-12 тыс грн/мес.

Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа
Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа

На 2-м месте по стоимости – брикеты (5-6 тыс грн/мес). А самыми дешевыми вариантами оказались пеллеты и обычные дрова, если покупать их оптом или на сайтах частных объявлений – средние расходы в месяц составят от 2 до 3,5 тыс грн.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что в Украине заработает новая система оформления документов: на кону – сотни гривен и часы в очередях.