Каких изменений ожидать в ближайшее время?

Кроме озвученного сегодня в Парламенте предельного "максимума" цены на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне, в ходе Часа вопросов к Правительству был поднят и вопрос начисления субсидий. Долгожданной стала и новость о внедрении с 1 октября скидки на электроэнергию. Вместе с тем, поток возмущений от украинцев не прекращается – люди жалуются сбои в "субсидийной" системе. Подробности узнавали Знай.uа.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

"Световая" скидка и изменение сроков

Позитивной новостью для всех украинцев стало долгожданное снижении стоимости на электроэнергию. С 1 октября тариф будет снижен до 1,44 грн для потребителей, которые вкладываются в лимит до 200 кВт.

Несколько изменений произошло и в "субсидийном" вопросе.

"Изменения в бюджет, которые проголосованы в первом чтении, предусматривают увеличение средств на программу субсидий на 12 млрд. В этом году Правительство упростило и процедуру назначения субсидий - теперь этот срок составляет не 30, а 10 дней", - сообщил Денис Шмыгаль.

Популярные статьи сейчас

В черниговской части "Десна" нашли мертвым военного: что произошло с 23-летнем парнем

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Показать еще

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

Как подчеркнул премьер, украинцы получают субсидии по новым правилам, введенным Правительством в мае 2021 года – они предусматривают полную монетизацию.

"85% домохозяйств получили переназначение автоматически, а другие должны были подавать соответствующие заявления для их подтверждения. Почти 3 млн домохозяйств будут получать субсидии в отопительный период", - отметил премьер-министр.

Украинцы в отчаянии: "В какую позу стать?!"

Но, несмотря на "радужное" описание нынешней ситуации с госпомощью в стране, многочисленные жалобы от украинцев продолжают массово поступать.

Люди возмущены как и жестким ограничением круга "счастливчиков", имеющих шанс получить заветные субсидии, так и их размером.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"Не могу понять – оформила субсидию в августе этого года. В сентябре в УПСЗН сказали, что начислено-проверила, субсидия не активна, это как??",- жалуется автор одного из сообщений Елена Виноградова.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

оформление субсидий, скриншот с видео
оформление субсидий, скриншот с видео

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"В прошлом году получал субсидию - Совбез сам делал запрос в другую область. По доходам "инвалид с детства" в этом году дали письменный ответ, что они не могут получить данной справку. Отсюда отказ на субсидию. Как быть? Заявление написал, декларацию заполнил еще 13.08.21", - пишет Игорь Ковальчук.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Как получить: онлайн-формат и "бумажно"

Написать заявление и подать пакет документов на получение субсидии можно в Центрах предоставления административных услуг и органах Соцзащиты населения по месту регистрации или фактического проживания.

А также можно это сделать и дистанционно – в онлайн-формате. Для этого нужно заполнить форму по этой ссылке.

Скрин, видео YouTube субсидии
Скрин, видео YouTube субсидии

Сделать это можно, идентифицировавшись одним из 3 способов:

  • электронная почта
  • электронная цифровая подпись
  • или Bank ID

Стоит добавить, что при регистрации по электронной почте необходима также подача всех документов в бумажной форме.

Скриншот
Скриншот

Более детально ознакомиться с условиями получения, расчетом размера субсидии и списком необходимых для этого документов можно в разделе "Субсидии" на сайте Минсоцполитики.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.