Заканчивается сезон сбора картошки и заготовки ее на зиму. Что нужно сделать, чтобы картошка не гнила и не портилась? Разберем самые распространенные болезни картошки и способы борьбы с ними.

Как бороться фитофторозом.

Чтобы справиться с этой проблемой перенесите урожай на три недели в прохладное темное место с хорошей вентиляцией. Когда пройдет время, проверьте клубни. Те, на которых проявились пятна, необходимо удалить, а здоровую, которая лежала рядом с зараженной, нужно использовать в первую очередь.

Молодая картошка, скриншот: Youtube
Молодая картошка, скриншот: Youtube
При правильном хранении ваша картошка останется пригодной до следующего сезона

Как справиться с картофельной молью

Популярные статьи сейчас
"Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..." Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Это насекомое портит картофель так же, как и колорадские жуки. Она особо активна, если вы храните урожай в помещении. Чтобы уберечь картошку от этого вредителя, перед хранением опрыскайте овощ специальными биопрепаратами.

Что делать с проволочником

Место, где был обнаружен проволочник осенью нужно тщательно перекопать с аммиачной селитрой, известью или золой.

Взрослых особей проволочника приманивают картофельной кожурой. Разложите кожуру небольшими горками по участку, через пару дней проверьте их и уничтожьте скопившихся там жуков. Весной внесите в почву инсектициды.

Как бороться с кольцевой гнилью.

Клубни картошки нужно хранить при низкой температуре, примерно +1, +2 градуса. Если температура превышена – болезнь развивается мгновенно.

Напомним, ранее мы сообщали картошка гниет на полях: украинцев ждет подорожание второго "хлеба"

Также "Знай.ua" сообщал, военным закупили картошку по цене намного дороже рыночной

Как сообщал портал «Знай.ua», украинцы "накормят" Лукашенко своей картошкой