Рост цен на газ побуждает украинцев, живущих в частном секторе задуматься об альтернативном способе тепла, а именно о дровяных котлах.
Об этом рассказал Андрей Авринюк,экономист-строитель, передает "volyn-kalvis".
Цена на природный газ в среднем составляет 2950 гривен за 1000 кубических метров. Однако, дает ли газ такое же тепло, как дрова. Украинец рассказал, что прошлой весной хотел просмолить дверь погреба. Поэтому он мелко нарубил смолы, всыпал в ведро и поставил его на газовую плитку. Огонь горел на полную, однако смола растопилась только до сметанообразного состояния.

Газ. Фото: Вгороде.
Газ. Фото: Вгороде.
Газ. Фото: Вгороде.

Поэтому, имея половину мешка сухих сосновых обрезков из досок, он сделал из арматуры треногу, зацепил на нее ведро, поставил несколько кирпичей для направленного огня, зажег щепку и за 15 минут смола была жидкая, как вода.

"На следующий день пришел на работу и взялся за справочники, чтобы выяснить теплоту сгорания различных пород дров и газа. И увидел, что 1000 метров природного газа приравниваются к 3,4 кубометра сухих сосновых дров или до 2,3 кубометра сухих дубовых дров, до 2,7 кубометра сухих березовых дров. Если же дрова в десятки раз дешевле, то почему бы их не использовать вместо газа для производства пара и тепла? У нас сосновые или мягколистые дрова стоят 45 гривен за кубометр, твердолистовые (из дуба, граба, береста, бука..) - 80 гривен. Пусть еще столько стоит доставка, столько же необходимо потратить, чтобы порубить, сложить дрова. Будет всего 180 гривен", - рассказал он.

Своими расчетами Андрей Авринюк поделился с руководителями организации, где работает. После этого сразу же выделили КАМАЗ и за летний период предприятие заготовило значительное количество дров. Поэтому зимой они уже перешли с газа на дрова, потому что имели твердотопливный котел.

"Оказалось, что топить дровами в шесть раз дешевле. И если подорожают дрова, все равно ими всегда будет в несколько раз выгоднее топить, чем газом. К тому же дрова - топливо, которое восстанавливается. Не зря же финны выращивают энергетическую лозу, а норвежцы, которые полностью обеспечены газом, в себя сжигают дешевое топливо, а газ продают за рубеж", - говорит он.

Есть еще одна положительная сторона такого источника тепла, ведь пепел от сожженных дров - отличное удобрение для растений.

Популярные статьи сейчас

Осенний призыв в ВСУ 2021: что нужно знать молодым украинцам, которых на год заберут из семьи

Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео: схватились за пилу

"Холостячка" Злата Огневич решилась на страстный поцелуй с мужчиной: никто не ожидал

Марина Боржемская показала повзрослевших детей от бывшего Вячеслава Узелкова: "Копия папа"

Показать еще