В Украине выросли цены на продукт-визитку - речь идет о сале. Согласно статистике, его стоимость в июне по сравнению с маем выросла на 1,6%.

В то же время, согласно данным Госстата, свинина дорожает не так быстро, как другие виды мяса. Средняя цена на сало в июне выросла до 122,22 грн/кг против майских 120,35 грн/кг.

А по сравнению с июнем 2021 года, стоимость сала выросла на 16,7%. В июне прошлого года его средняя цена составляла 104,74 грн/кг. Вместе с тем, стоимость килограмма охлажденной свинины в июле выросла на 5,8% (+7,7 грн по сравнению с июнем). В июне она составила 140,2 грн./кг.

Хлеб, сало, лук, фото pixabay
Хлеб, сало, лук, фото pixabay

В Ассоциации свиноводов Украины сообщили, что прирост цены на свинину в июне в торговых сетях составил от 4,8 до 13 грн/кг. Больше всего подорожала тазобедренная часть – а именно на 11 гривен. Значительно выросла стоимость и ошейка и вырезки – по 10 гривен. А меньше всего подорожали лопатка (+4,3 грн/кг) и грудина (+6,3 грн/кг).

Популярные статьи сейчас
Россияне уже не смогут никогда нанести массированный удар по Украине: "Они бесятся" В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина Украинцам рассказали, готовиться ли к лютым морозам зимой: синоптики сделали помесячный прогноз Украинцам с 1 ноября светят дополнительные 2200 гривен и гуманитарная помощь: в Мининтеграции рассказали, кому это достанется
Показать еще

Для сравнения, средняя розничная цена на свинину в годовом измерении (против июня 2021) выросла на 7,8%. За год выросли и цены на говядину – она стала дороже на 27,7%, курятина – на 16,6%, индюшатина – на 11,3%.

Украинское сало, фото со свободных источников
Украинское сало, фото со свободных источников

Напомним, цены на свинину в Украине изменились : какие прогнозы по стоимости мяса дают специалисты

Как сообщал "Знай.ua", цены на курятину поднялись до рекордного уровня в Украине и мире : какое мясо и по какой цене покупать выгоднее всего

Также "Знай.ua" писал, ждать ли украинцам дефицита молока, сыров и сметаны вслед за другими продуктами : мнение специалиста