Выкапывать лук из грядки нужно, когда он уже полностью созрел. Примерно это 68-80 дней от посадки, поэтому для облегчения процесса уборки желательно запомнить дату высадки.

Если луковицы правильно подготовить к расфасовке в тару, они будут сохраняться гораздо дольше. Поэтому необходимо перебрать луковички, обязательно распределить их по размерам и сортам. Выбросьте те, на которых есть порезы или гниль. Далее урожай просушивают в месте, где много солнечного света и тепла.

После этого удалить засохшие листики, оставив только 4-5 сантиметров горлышка луковицы. Также уберите с луковиц остатки земли и снимите потрескавшиеся чешуйки. После этого нужно досушить лук. Через две недели урожай повторно убрать, ведь только идеально просушенные луковицы можно будет хранить на зиму.

Чеснок и лук скриншот youtube Showbiz NEWS
Чеснок и лук скриншот youtube Showbiz NEWS

Луковицы следует обработать мелом или же шелухой, которые будут абсорбировать влагу и препятствовать загниванию луковиц.

Популярные статьи сейчас
В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака Украинцам с 1 ноября светят дополнительные 2200 гривен и гуманитарная помощь: в Мининтеграции рассказали, кому это достанется
Показать еще

В домашних условиях луковицы лучше всего хранить:

  • обычных тканевых мешках;
  • плетеных коробах, корзинах;
  • деревянных, а также картонных ящиках (желательно брать образцы с большим количеством небольших дыр для хорошей вентиляции);
  • специализированных сетках.

Для хранения лука рекомендуют выбирать ящики и мешки высотой до 30 сантиметров – у них запасы хранятся лучше. Не стоит выбирать слишком большие сетки для хранения – слой овощей в них не может превысить 0,35 метра. Категорически нельзя держать луковицы в целлофане.

Чтобы сохранить лук, лучше всего подходят любые прохладные темные места, температура в которых не опускается ниже 0 градусов. Идеальным для хранения луковых запасов можно считать подвал или погреб. Если на балконе зимой держать лук нет возможности, нужно отвести для него небольшой ящик на кухне как можно дальше от плиты.

Выращивание лука, кадр из видео
Выращивание лука, кадр из видео

Напомним, почему желтеют листья клубники и как этого избежать: топ-3 неожиданные причины

Как сообщал "Знай.ua", чтобы собирать огурцы на грядке до морозов: секрет огородников - это обязательно нужно делать в июле

Также "Знай.ua" писал, как по форме огурца понять, чего ему не хватает : уход за овощем в июле