В день полномасштабного вторжения на территорию Украины, 24 февраля, НБУ зафиксировал курс доллара, однако это несет в себе определенные риски

Об этом говорит украинский экономист Алексей Кущ на своей странице в Facebook.

курс доллара и евро
курс доллара и евро

В частности, он считает, что такое сдерживание может привести к резкому обвалу гривны, и тогда курс может вырасти до 60 грн за доллар.

"Маховик девальвации всегда раскручивается на межбанке и затем вскакивает на наличном рынке. Причин здесь несколько — это спекуляция полученным от НБУ рефинансированием на валютном рынке, а также психологическая зависимость межбанка от слухов и слов. Например, заявление Лукашенко о нападение, и курс в течение дня из 35 становится 45, начало военных действий на границе с Белоруссией - и курс 60. Потеря Лисичанская - и курс 40. Сейчас такого нет по одной простой причине - фиксированный курс гривны", — пишет он.

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс Макс Гордеев предупредил о возможности повторного наступления оккупантов на Харьков: "Держитесь" Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

По его мнению, нынешняя попытка НБУ нарушить равновесие фиксированного официального, безналичного межбанковского курса и наличного рыночного может повлечь за собой стремительную девальвацию гривны.

Кроме того, он говорит, что на сегодняшний день существует проблема так называемых "множественных курсов": фиксированный, банковский по карточным операциям, наличные в обменниках. Получаем 29,25-31-35.
Экономист предлагает ее решить путем установления курсового коридора и периодической коррекции официального курса, исходя из общей динамики.

Напомним, в Одесской области уже заняться нечем — мэр Белгород-Днестровского и глава райсовета устроили "разогревательный бой" .

Кстати, ждать ли украинцам дефицита молока, сыров и сметаны вслед за другими продуктами: мнение специалиста .

Раньше мы писали, что Первая леди раскрыла планы президента? Готов ли Владимир Зеленский уйти на второй срок после войны .