Жук короед является мелким вредителем, однако если вовремя не принять меры - он способен уничтожить не только сад, но и дом и хозяйственные постройки.

Различные вредители на участке, претендующие на урожай в саду и огороде, заставляют дачников быть очень наблюдательными и прилагать усилия для тщательного ухода за деревьями и овощами.

Жуки короеды являются мелкими насекомыми семейства долгоносиков – они достигают размеров не более 1-1,5 см. Однако вреда наносят несравнимо много.

Жук короед, фото: consumerhm.gov.ua
Жук короед, фото: consumerhm.gov.ua

Короед в саду очень опасен. Он способен испортить и молодые, и взрослые деревья, а также деревянные постройки. Этот жук живет под корой, прогрызая внутри дерева узорчатые норы и походки, где самки откладывают яйца. Появившиеся из них личинки питаются соками и тканями дерева, продолжая разрушать его изнутри.

Популярные статьи сейчас
Легенда "Танців з зірками" Влад Яма загрустил после "бавовны" в Крыму: "Мне почему-то..." Министр обороны Резников рассказал, что путин хотел напасть на Украину перед Пасхой в 2021: "Тогда он получил" Пропитый сепаратист Олег Царев больше не смог скрывать правду от народа: путин "уничтожил" всех мужчин Донбасса В Кремле хотят отомстить Украине за Крым, однако ресурсов практически не осталось - Олег Жданов
Показать еще

Важно также регулярно осматривать деревья в саду, чтобы не упустить начало заражения короедом. Места проникновения жуков на коре нужно срезать, чтобы оценить, насколько он глубоко проник внутрь. Тогда вычистить ходы и личинок в них.

Жук короед, фото: floristics.info
Жук короед, фото: floristics.info

Народные способы избавиться от жука короеда:

  1. Короеда можно уничтожить металлической проволокой, пустив ее по ходам, которые он прогрыз в дереве.
  2. Затем обработать пораженное дерево защитными инсектицидными препаратами, которые проникают в древесину и травят короедом.
  3. Теперь нужно обеззаразить "рану" и заложить садовым варом. Растопите 600 г парафина, добавьте 300 г измельченной канифоли, доведите смесь до кипения, добавьте 200 г масла и кипятите состав в течение 10 минут.

Важно знать! Если отверстий на дереве много, ствол внизу усыпан буровой мукой, а кора отпадает кусками, лучше спилить и сжечь зараженное дерево, чтобы короеды не распространились по всему саду.

Вишня, скриншот: Youtube
Вишня, скриншот: Youtube

Напомним, что сажать и какие работы выполнять в конце июня: лунный посевной календарь дачника

Как сообщал "Знай.ua", как избавиться от колорадского жука без химии: народные способы, которые спасут картошку

Также "Знай.ua" писал, что выращивание кабачков на собственном огороде: не пропустите один очень важный этап в конце июня