Период цветения пионов приходится на конец мая и начало июня, так что сейчас именно последняя возможность насладиться этими пьянящими букетами. А для тех, кто выращивает эти цветы, опытные цветоводы подготовили полезные советы.

Оказывается, если срезать пион неправильно, то своим видом он будет радовать совсем недолго и быстро осыплется. Важным также является и правильный уход за растением, в частности обрезание тех кустов, которые отцвели. О том, как правильно срезать пионы для букета, пишет ТСН.

Срезание пионов для букета

Тут нужно помнить важный нюанс — все цветы на кусте срезать нельзя. Срезать можно не больше половины стеблей от всего куста. В противном случае вы нанесете непоправимый вред растению, и на следующий год оно не будет буйно цвести.

Пионы, фото: peony.com.ua
Пионы, фото: peony.com.ua

Кроме того, срезать цветы можно лишь с растения, которому исполнилось четыре года. В первые два года она должна сформировать крепкую корневую систему. Лучше всего срезать цветок не более 40 сантиметров в длину. У низкорослых кустов нужно ориентироваться на листья - внизу на стебле должно оставаться не менее трех листьев.

Популярные статьи сейчас
Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." Путин может нанести ракетные удары по Польше Украинцам рассказали, готовиться ли к лютым морозам зимой: синоптики сделали помесячный прогноз Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину
Показать еще

Срезать лучше всего соцветие, которое только начало распускаться или вообще полностью закрытые бутоны, которые раскроются, когда вы поставите их в воду. Также оборвите нижние лепестки, чтобы в вазе они не дотрагивались до воды.

Пионы, фото: peony.com.ua
Пионы, фото: peony.com.ua

Уход за кустом пиона, который отцвел

Обрезка пиона может помочь сохранить форму растения. Допускать образование семенных коробочек на кусте нежелательно, если вы не занимаетесь селекцией. Так что обрезать цветок нужно, как только он перецвел, а то и раньше. Срезать такой цветок нужно под самой головкой.

Не допускайте опадания лепестков, чтобы куст пиона не болел - их лучше собрать. Ведь из-за влаги лепестки начинают гнить, заражая зеленые стебли и листья. Зеленые стебли и листья на кусте пионов обрезать нельзя до осени. Осенью обрезают, оставляя стебли длиной в пять сантиметров от земли.

Пионы, фото: siverka.org
Пионы, фото: siverka.org

Напомним, не поздно даже летом: обязательные работы на огороде в июне

Также мы писали, лунный посевной календарь на июнь 2022: самые удачные даты для высаживания культур

Напомним, дефицит соли и сильное подорожание гречки и овощей: как изменятся цены на популярные продукты уже в ближайшее время