Каждое лето все украинцы с радостю ждут арбузы, которые привозят с юга Украины. А уж "баржа Гройсмана" из Херсона стала целой традицией.

В 2022 году в нашу страну пришла полномасштабная война, которую объявила нам россия во главе с Владимиром путиным и наличие летней вкусняшки теперь под большим вопросом. С Херсона так точно, потому что город находится во временной оккупации рашистов.

Журналисты утреннего шоу "Сніданок з 1+1" разобрались, какими будут цены на бахчевые культуры этим летом в связи с войной.

Арбузы, фото: скриншот из видео
Арбузы, фото: скриншот из видео

В Одессе арбузики пока маленькие и помещаются в ладонь. Но буквально через максимум 2-3 недели они попадут на полки супермаретов. В начале июня красавчики из Одессы будут на столах у украинцев, но дешевыми они точно не будут. Об этом рассказал фермер Роман Дяжук.

Популярные статьи сейчас
Украинцам рассказали, готовиться ли к лютым морозам зимой: синоптики сделали помесячный прогноз В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Жена Казанина из "Квартал 95" разделила россиянок на типы - лань, курица и орлица, и сделала выводы: "Мужчину в жертву шакалу" Россияне не успели отгоревать по Лиману, как ВСУ активизировались под Херсоном: "Поигрались в СВО и хватит"
Показать еще

Арбуз в Одессе, фото из соцсетей
Арбуз в Одессе, фото из соцсетей

Проанализировав все основные расходы, перевозчики ставят цены 40-45 тысяч гривен. Это уже будет наценка 2 гривны на каждый плод, который привезут именно в Киев. Это не считая себестоимости, упаковки и развозки по супермаркетам. 2 гривны с копейками - это только доставка арбуза на 1 килограмм.

В начале сезона аграрии прогнозируют стоимость арбузов 60 гривен за киллограм, к концу лета - 25 гривен. Для сравнения, в прошлом году украинцы покупал килограмм арбуза в среднем за 12 гривен. То есть, стоимость вырастет в 5 раз к началу сезона, и в 2 раза к его концу.

Роман Дяжук засеял бахчевыми в этом сезоне 60 гектаров поля. Это значительно больше, чем в прошлом сезоне. Хоть и понимает, что он очень рискует из-за войны.

Арбузы, кадр из видео
Арбузы, кадр из видео

Каждый год украинцы потребляют 400 тысяч тонн арбузов, 150 тысяч тонн припадало на урожай Херсонщины. Чтоб удовлетворить спрос арбузы придется импортировать с Турции, Азербайджана и Греции.

Напомним, что цены на мясо достигли исторического максимума: эксперты назвали причины подорожания.

Ранее мы сообщали, что тепло и горячая вода могут стать роскошью: эксперт предупредил о новых ценах на газ в платежках.