В 2022 году праздник Троицы, или, как еще называют, церковный праздник Пятидесятница, выпадает на 12 июня.

История празднования Троицы уходит корнями в библейские предания. Апостолы собрались в Иерусалиме на 50-й день после Воскресения Христова. Тогда к ним, как и обещал Иисус, сошел Святой Дух, который наделил апостолов благодатью и озарением. Этот дар позволил им говорить на разных языках и вести проповеди всем народам.

Праздник получил свое название в честь сошествия Святого Духа на учеников Христа. В христианский календарь Троица вошла лишь в конце V века, когда Церковь приняла соответствующий догмат на Втором Вселенском Соборе в Константинополе в 381 году.

На Троицу в православных храмах проводятся торжественные богослужения. Священники облачаются в белые или зеленые одеяния, что символизирует возрождение Святого Духа.

Троица, скриншот из видео
Троица, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас
После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить Оккупанты не могут найти общий язык с новоприбывшим "мясом": споры с командирами и драки между собой Украинцам могут отменить индексацию зарплат из-за роста инфляции: что будет с выплатами В Бурятии заметили "всадников Апокалипсиса" на черных жеребцах: вызывают дикий смех вместо ужаса
Показать еще

Традиции и обычаи

Накануне Святой Троицы, свои дома принято украшать растениями - ветками аира, мяты и любистка. Их нужно аккуратно разложить на полу по всему жилищу и так хранить до следующего воскресенья. На протяжении недели дом наполнится ароматами трав и растений, который изгонит всю нечистую силу.

Православные идут на праздничное богослужение с букетом свежих трав. Считалось, что ставя свечку в честь праздника, надо уронить несколько слезинок с нее на пучок травы. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарят Богу за возрождение их к новой жизни через крещение.

Святая Троица, фото с pravzhizn
Святая Троица, фото с pravzhizn

Предки считали, что это сделает лето не засушливым. Кроме того, если на Троицу будет идти дождь, то стоит ожидать обильного урожая.

В этот день категорически запрещается шить, прясть, делать ремонт, печь и работать в огороде. Нежелательно также купаться в реке, водоемах или море, так как есть большой риск утонуть. Согласно поверью, человека может утащить на дно нечистая сила.

Выходной на Троицу

По ст. 67 КЗоТ, если праздничный или нерабочий день совпадает с субботой или воскресеньем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего. То есть 13 июня (понедельник) должен быть нерабочим днем (перенос выходного с 12.06.2022), объясняет Главное управление Гоструда. Однако напомним: Законом Украины "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения" установлены специальные правила. Статья 6 предусматривает требования по выходным в период действия военного положения.

Поэтому дополнительного выходного 13 июня после Троицы в 2022 году не будет.

Напомним, когда в 2022 году Троица в Украине и как подготовиться к Зеленым праздникам: обязательные обряды и строгие запреты.

Ранее мы сообщали, что НБУ официально сообщил, как будут работать банки на Троицу 13 июня 2022 года.