На 50 день после Пасхи отмечается еще один большой христианский праздник Троица, который празднуют в течение трех дней и называют еще зелеными праздниками. В 2022 году православные христиане будут праздновать Троицу 12 июня.

Согласно писаниям на 50-й день после Пасхи человечеству была явлена третья ипостась Господа - Святой Дух. После его восхождения на апостолов начинается история создания святой вселенской Апостольской Церкви. Именно с этого времени апостолы разошлись миром, проповедуя учение Христа.

Обычно накануне праздника убирают в доме и украшают его ветками деревьев, ароматными травами и полевыми цветами. Они символизируют процветание и новый жизненный цикл.

Также в Троицу готовят богатый стол и приглашают в гости всех родственников. Обычно готовят блюда из яиц, мяса и рыбы, а также пироги и блины.

Святая Троица, фото с pravzhizn
Святая Троица, фото с pravzhizn

Популярные статьи сейчас
5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака Украинцам с 1 ноября светят дополнительные 2200 гривен и гуманитарная помощь: в Мининтеграции рассказали, кому это достанется Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов
Показать еще

В то же время в языческие времена люди верили, что в эти дни особенно активна нечисть, которая живет в лесах и водоемах. То же чтобы русалки не затягивали на дно молодых парней, их задабривали, бросая в реки и озера крупы или фрукты. Категорически запрещалось в эти дни гулять по лесу и купаться в водоемах.

В этот день не обошлось и без романтики. На Троицу пекли каравай и раздавали его в поле незамужним девушкам. Тогда его кусочки высушивали и берегли до свадьбы, чтобы добавить сухари в тесто свадебного каравая. Согласно верованиям, такой обряд должен был принести благосостояние молодой семье.

На Троицу одинокие девушки гадали на жениха. Происходило это подобным образом, как и на Ивана Купала. Девушки плели венки и пускали их по воде. Они верили, что если венок раскачивался на волнах и кружил, значит и семейная жизнь будет бурной. А если плыл ровно и плавно – это к долгой и счастливой семейной жизни. Если же венок исчезал из поля зрения - ждать замужества вдали от дома.

Зеленые праздники, фото: ukr.media
Зеленые праздники, фото: ukr.media

Напомним, Социальное жилье: все, что нужно знать вынужденным переселенцам

Также мы писали, решающий момент в войне россии против Украины наступит уже скоро: названы конкретные сроки

Напомним, Туроператор TUI отменил отпуска своих клиентов, люди прождали в аэропорту 8 часов: "Пришлось звонить в полицию"