Несмотря на войну и полное блокирование морских портов Украина постепенно налаживает альтернативные каналы экспорта и даже увеличивает их.

Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса на своей странице в фейсбук. В частности, отмечается, что за май 2022 году удалось экспортировать 1 014 тыс. т зерновых культур (+63% к показателю апреля 2022 года), 408 тыс. т масличных культур (в 2,5 раза больше показателя апреля) и 219 тыс. т растительных масел (+50% к апрелю).

"Больше всего продукции было экспортировано морским путем (с помощью барж по Дунаю в румынские морские порты). Таким образом, удалось вывезти 46% аграрного экспорта в мае. Далее идет железная дорога – 41%, автомобильный транспорт – 12% и паромы-1%.", - говорится в сообщении. Украинский клуб аграрного бизнеса

Мариупольский порт, фото: скриншот из видео
Мариупольский порт, фото: скриншот из видео

Как отмечают в Украинском клубе аграрного бизнеса, такие показатели являются результатом слаженной работы украинских аграриев, Правительства и наших зарубежных партнеров. Там добавляют, что до начала войны таких маршрутов, а тем более экспорта в таких объемах просто не существовало.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: возможность ядерного удара путина, достойный удар Украины по лукашенко и "сюрпризы" отопительного сезона 22/23 Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома В "Нафтогазе" дали совет украинцам, как выгоднее потреблять газ и платить меньше Индия и Китай поставили пути ультиматум по отношению к Украине: "Он это интерпретировал по-своему"
Показать еще

Хотя пропускная способность альтернативных маршрутов остается низкой для того, чтобы украинские аграрии имели финансовую возможность беспроблемно вести свою деятельность, планировать сбор урожая и следующую посевную.

"Для этого месячный объем экспорта должен составлять хотя бы 3 млн т, и именно разблокировка морских портов помогло бы решить этот вопрос. Особенно остро этот вопрос стоит на фоне того, что через 2-3 месяца Украина начнет сбор нового урожая.", - говорится в сообщении. Украинский клуб аграрного бизнеса

Фото: facebook.com/UkrainianAgribusinessClub
Фото: facebook.com/UkrainianAgribusinessClub

Фото: facebook.com/UkrainianAgribusinessClub
Фото: facebook.com/UkrainianAgribusinessClub

Напомним, гречка может подешеветь после роста цены до 100 грн: эксперт объяснил, когда это произойдет

Также мы писали, как долго продлится дефицит гречки: специалисты объяснили, изменит ли что-то будущий урожай

Напомним, мошенники наживаются на войне в Украине люди начали получать подозрительные сообщения