Украинцам, которые, убегая от войны, временно поселились в Польше, сообщили важную деталь, которая касается пересечения границы и выезда из страны.

Украинцам, которые находятся в Польше, сообщили условие, при котором они могут уехать из страны и вместе с тем сохранить статус временной защиты и соответствующую поддержку. Об этом сообщили в консульстве Украины в Гданьске.

"Украинцы, которые нашли в Польше временное убежище, имеют право выезжать из страны не более, чем на месяц – только при таком условии они сохраняют статус временной защиты и соответствующую поддержку.", - говорится в сообщении. Пенсионный курьер

Автомобили на границе. Фото: Youtube
Автомобили на границе. Фото: Youtube

Как отмечается, при этом выезды на меньший промежуток времени в расчет не берутся, несмотря на их количество или продолжительность. В консульстве также напоминают, что граждане Украины, которые прибыли в Польшу с 24 февраля этого года, имеют право находиться на территории страны в течение 18 месяцев, а не 90 дней, предусмотренных безвізом.

Популярные статьи сейчас
Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака
Показать еще

Для легализации своего пребывания на территории Польши в течение такого срока, нужно:

  • при пересечении границы с Польшей целью своего въезда отметить побег от войны в Украине;
  • по прибытии в Польшу получить специальный номер PESEL в местной администрации по месту пребывания.

"Граждане Украины, которые находились в Польше, не задекларировав свой въезд в связи с войной, и которые исчерпали срок легального пребывания, должны заявить о въезде в Польшу в связи с военными действиями на территории Украины. Это обусловит дополнительное изучение соответствующих заявок на основании ст. 32 Закона об иностранцах. ", - говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/gazetaPK
Фото: facebook.com/gazetaPK

Напомним, гречка может подешеветь после роста цены до 100 грн: эксперт объяснил, когда это произойдет

Также мы писали, как долго продлится дефицит гречки: специалисты объяснили, изменит ли что-то будущий урожай

Напомним, мошенники наживаются на войне в Украине люди начали получать подозрительные сообщения