Для сдерживания инфляции НБУ принял важное решение о повышении учетной ставки сразу с 10 до 25 процентов.

Об этом сообщила прессслужба Национального банка.

Банкомат. Фото: скрин youtube
Банкомат. Фото: скрин youtube

"Рассмотрев несколько сценариев, Национальный банк решил повысить учетную ставку сразу на 15 п. п. до 25%", - заявил глава НБУ Кирилл Шевченко "

Как считают в НБУ, незначительное повышение ключевой ставки не имело бы значительного влияния на финансово-экономическую систему из-за ограниченной действенности механизма монетарной трансмиссии во время войны.

Популярные статьи сейчас
Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Такой шаг, по мнению финансистов, должен сформировать ожидание дальнейших повышений учетной ставки и соответственно выжидательную позицию вкладчиков и незначительный интерес к гривневым активам. Также для оживления интереса к гривневым активам их доходности должны превышать ожидаемые показатели инфляции.

"Решительно повышение учетной ставки оживит интерес к гривневым активам, снизит давление на международные резервы и окажет сдерживающее влияние на инфляцию", - говорится в сообщении

Повышение учетной ставки до 25% , по мнению НБУ, должно хватить для ослабления давления на валютном рынке и стабилизации будущих инфляционных ожиданий. А в перспективе это создаст предпосылки к циклу ее снижения.

Напомним, почти 9 миллионов украинцев могут остаться без газа: в Нафтогазе рассказали что делать.

К слову, украинцы сказали свое слово относительно владения оружием: удивили ли данные Минцифры.

Ранее мы писали, что украинцев предостерегли от опасности, которая пришла вместе с солнечным летом: распространяется в другие органы.