Известный украинский политолог Юрий Романенко пообщался с экспертом по энергетике Андреем Закревским, который рассказал, как можно решить проблему топливного кризиса.

Андрей Закревский предложил узаконить и упростить работу так называемых "самоваров" - мини-НПЗ. По его словам такой шаг позволит запустить производство топлива в Украине. Он отметил, что такие заводы довольно маленькие и дешевые, поэтому по ним не выгодно быть ракетами.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

"Стоимость такого маленького завода может составлять около 1 млн долларов. То есть по нему невыгодно бить крылатой ракетой. Его проще замаскировать, то есть такие мини-НПЗ можно размещать не только на западной Украины, но и в Сумской, Черниговской, Полтавской и Харьковской областях, где находится большинство нефтеносных полей Украины", - рассказал эксперт.

АЗС, фото: скриншот из видео
АЗС, фото: скриншот из видео

Популярные статьи сейчас
Оккупанты не могут найти общий язык с новоприбывшим "мясом": споры с командирами и драки между собой Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину Как легко экономить на электричестве: простой совет украинцам для уменьшения сумм за коммуналку И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись
Показать еще

Закревский уверен, что в нынешних условиях Украина нуждается в распределенной экономике - маленьких заводах, элеваторах, электростанции и топливные хранилища. Это позволит минимизировать последствия российских обстрелов и создаст условия для укрепления экономики, ведь появятся новые рабочие места.

"Запуск мини-производства по переработке нефти в Украине позволит экономить валюту, которая уходит на закупку топлива", - добавил специалист.

Ранее Знай писал, почти 9 миллионов украинцев могут остаться без газа: в Нафтогазе рассказали что делать.

Также наш портал сообщал, в июне работающие пенсионеры получат повышенные пенсии и доплаты за два месяца.

Кроме того, мы сообщали, тарифы на электроэнергию и водоснабжение для населения с 1 июня: украинцам сообщили, ждать ли изменений.