Финансово-экономический обозреватель Богдан Слуцкий подготовил коротенькую аналитику относительно цен и дефицита бахчевых культур в Украине и поделился своим прогнозом.

Как отмечает специалист, основные объемы арбузов и дыни выращивают в связи с природными особенностями на юге Украины, ведь там наиболее благоприятные климатические и почвенные условия.

"В среднем, по разным оценкам, примерно 75% всех бахчевых культур выращивается именно в Херсонской области. Остальные 25% делят между собой Одесская, Николаевская, Запорожская, Днепропетровская области и другие. Учитывая такое соотношение, в этом году украинцев ждет дефицит и дыни, и арбузы.", - прогнозирует он. Богдан Слуцкий

арбуз, скриншот из видео
арбуз, скриншот из видео

Согласно прогнозу обозревателя, уменьшение предложения с одновременным повышением себестоимости топлива и усложненной логистики приведет к росту цен по сравнению с прошлогодними. Исправить ситуацию способна импортная продукция, однако и с ней тоже есть проблемы из-за сложностей логистики.

Популярные статьи сейчас
Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов
Показать еще

Он отмечает, что в прошлых годах Украина также осуществляла импорт бахчевых культур. Пиковыми периодами импортных поставок, как правило, были сентябрь и октябрь. Больше всего завозили из Турции, Бразилии, Молдовы, Греции и тому подобное. В этом году импортировать придется раньше - начиная с летних месяцев.

Выращивание дыни
Выращивание дыни

Проблемы будут также с еще одним летним фруктом - персиком, который выращивают на юге. Более 80% производства приходится на Одесскую, Херсонскую, Днепропетровскую и Запорожскую области. А поскольку отечественная продукция удовлетворяла спрос лишь на 30%, дополнительно осуществлялся импорт из Испании и Турции.

"Если говорить о непосредственных ценах, то первые предложения арбузов могут превышать 50-70 грн за килограмм, дыни - выше 100 грн за килограмм, а персики - выше 150 грн за килограмм. Но стоимость будет колебаться в зависимости от сортов и от страны-поставщика.", - заявляет специалист. Богдан Слуцкий

Персики, скриншот: YouTube
Персики, скриншот: YouTube

Напомним, гречка может подешеветь после роста цены до 100 грн: эксперт объяснил, когда это произойдет

Также мы писали, как переселенцам не попасть в руки мошенников: украинцам назвали 5 основных правил безопасности

Напомним, мошенники наживаются на войне в Украине люди начали получать подозрительные сообщения