В Украине изменили метод расчета пенсионного сбора при покупке автомобиля

Об этом сообщила прессслужба Пенсионного фонда.

Деньги. Фото: скриншот youtube
Деньги. Фото: скриншот youtube

13 мая 2022 года Кабмин принял постановление № 589, в соответствии с которым были внесены изменения в порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по отдельным видам хозяйственных операций.

Так, физические и юридические лица в случае покупки автомобиля и постановке его на первый на первый учет, должны уплатить сбор в Пенсионный фонд.

Популярные статьи сейчас
Почему украинцы платят за свет втрое больше: за этот вопрос серьезно возьмутся Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии
Показать еще

В сообщении сказано:

"Отныне сбор будут платить в зависимости от стоимости легкового автомобиля, определенной в соответствии с договором купли-продажи, договора мены, справки таможенных органов, акта экспертной оценки стоимости автомобиля, других документов, подтверждающих эту стоимость, но не ниже таможенной стоимости, указанной в таможенной декларации".

То есть, если раньше, сумма пенсионного сбора высчитывалась исходя из таможенной декларации стоимости автомобиля, то теперь она будет высчитываться на основании стоимости транспортного средства, указанной в договоре. При этом цена машины не должна быть ниже таможенной стоимости. Следовательно, уменьшить сбор при покупке легкового автомобиля не получится. А наоборот, он будет увеличен в зависимости от стоимости, указанной в договоре.
Ранее мы писали, что украинцы могут получить мгновенную помощь в размере до 3000 грн: Минсоцполитики назвало категории лиц и суммы выплат