Украинцам сообщили приятную новость - производители белокочанной капусты впервые за месяц снизили отпускные цены на продукцию. Итак, на сегодня фермеры отгружают капусту нового урожая по 25-35 грн/кг, что в среднем на 32% дешевле, чем в конце прошлой недели.

В то же время в украинских супермаркетах стоимость капусты варьируется в диапазоне 56-66 грн, сообщает EastFruit. С начала мая цена на раннюю капусту на рынке росла. Тогда предложение капусты суперранних сортов сокращалось, а массовая поставка продукции более поздних сортов еще не началась.

Однако сейчас, как объясняют специалисты, предложение на рынке стремительно растет, что, несмотря на достаточно высокий спрос, заставляет фермеров снижать отпускные цены в данном сегменте.

Капуста, фото: скриншот из видео
Капуста, фото: скриншот из видео

Отмечается, что прежде всего фермеры вынуждены активно снижать стоимость на капусту нового урожая из-за избыточного предложения на рынке. Кроме того, снижение цены произошло из-за довольно ограниченного срока продажи капусты нового урожая.

Популярные статьи сейчас
Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков
Показать еще

Специалисты прогнозируют, что в супермаркетах найти капусту по цене менее 56 грн/кг будет сложно. Уже сейчас, например, в "Ашане" кило обойдется в 65,90 грн, в АТБ чуть дешевле – 59,95 грн (к акции стоимость составляла 65,95 грн/кг).

Цены на молодую капусту были намного ниже в конце апреля, а затем стоимость взлетела почти вдвое. Сейчас же цены снова начали падать, поскольку догрузились поздние сорта. В целом согласно прогнозам специалистов в этой отрасли в Украине в 2022 году ожидается рост цен на овощи на 10-15%.