В Украине урожай гречихи 2021 года обеспечил 83% внутреннего потребления. Ведь в 2021 году было выращено 106 000 тонн гречки, при объеме внутреннего потребления в 128 000 – 130 000 тонн.

Об этом говорится в новой публикации Украинского клуба аграрного бизнеса. Украинцы активно скупали гречку еще до начала войны, а после 24 февраля спрос вызвал нехватку продукции.

Как отмечают специалисты, нехватка гречневой крупы на полках супермаркетов является следствием повышенного спроса, и с новым урожаем Украина сможет себя обеспечить этим продуктом. В этом убеждена аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин.

Гречка, супермаркет, фото: Знай.ua
Гречка, супермаркет, фото: Знай.ua

Как отметила Светлана Литвин, в 2021 году 83% от всего объема потребления гречки обеспечил украинский урожай – это 106 000 тонн. Еще 22 000 тонн в страну импортировали.

Популярные статьи сейчас
Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" Гороскоп на неделю с 3 по 9 октября: все знаки Зодиака ждет трудная неделя, но вот Овны и Водолеи будут на грани Главное за 2 октября: неправильные платежки за газ, оправдание Потапа, вступление Украины в НАТО и новая комуналка Своих не бросаем? Путин планирует отдать всю Луганщину, чтоб защитить важные себя себя места - ISW
Показать еще

Добавляется, что Украина больше всего круп покупала в России, но каждый год объемы уменьшались. Еще одним крупным продавцом гречки является Казахстан. Частично этот вид продукции потребляют и в Китае - поэтому при необходимости гречку можно купить там.

Приготовление гречки, кадр из видео
Приготовление гречки, кадр из видео

"Скорее всего, Украина сможет себя обеспечить самостоятельно. По состоянию на 26 мая уже засеяно 57 700 га гречихи – это 70% посевных площадей 2021 года", – отметила Светлана Литвин. Светлана Литвин

По словам специалиста, что поскольку посевная еще продолжается, то можно надеяться на большие цифры. Также она отмечает, что темпы сева в 2022 году также выше, если сравнивать с предыдущим годом.

Дефицит гречки, фото: facebook.com/UkrainianAgribusinessClub
Дефицит гречки, фото: facebook.com/UkrainianAgribusinessClub

Напомним, гречка может подешеветь после роста цены до 100 грн: эксперт объяснил, когда это произойдет

Также мы писали, как переселенцам не попасть в руки мошенников: украинцам назвали 5 основных правил безопасности

Напомним, мошенники наживаются на войне в Украине люди начали получать подозрительные сообщения