Май является достаточно удачным месяцем для высадки рассады в открытый грунт, ведь весенние заморозки уже прошли, погода радует теплом, а лето еще не разошлось на полную.

Тем не менее, важно соблюдать основные правила высадки рассады, чтобы получить урожай, которым вы точно будете довольны. Об этом говорится в статье на сайте "Время действий".

Прежде всего учтите, если весна не теплая, то спешить с пересадкой рассады не стоит. Нужно дождаться того момента, когда ночная температура не будет опускаться ниже 10 градусов.

Рассада перцев, фото из телеграмм
Рассада перцев, фото из телеграмм

Основные правила высадки рассады в открытый грунт:

1. Очередность посадки. Первыми высаживают сельдерей и капусту. Потом - помидоры и огурцы. Теплые — баклажаны, перец и тыква и патиссоны, их нужно высаживать, когда температура будет не ниже пятнадцати градусов.

Популярные статьи сейчас
Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком Как легко экономить на электричестве: простой совет украинцам для уменьшения сумм за коммуналку
Показать еще

Подготовка: За шесть часов до посадки рассаду нужно обильно полить, чтобы корни было насыщено влагой и хорошо доставалось из горшков. Высаживать лучше в пасмурную погоду или вечером.

2. Технология посадки. Для рассады нужно сделать лунку на 2-3 см большую, чем объем горшка. На ее дно добавить органику, например, компост, перегной или куриный помет и несколько ложек пепла. Все это перемешать с землей и высадить рассаду. Далее обязательно уплотнить почву и влить полтора-два литра воды на один кустик.

3. Глубина посадки. Капусту и томаты можно сажать глубоко, до первых листьев. Перцы и баклажаны высаживают на том же уровне, что они росли в горшке. Огурцы во время посадки можно присыпать возле стебля и повторять еще раз.

4. Плотность посадки. Уплотнять посадку на небольших участках не всегда эффективно. Растения посажены очень густо, плохо прогреваются, плохо проветриваются и болеют, от этого урожай получается меньшим.

Придерживайтесь следующей схемы посадки:

  • высокие кусты — 50х60
  • низкорослые - 40х30
  • огурцы – 35х50

5. Уход за рассадой. Ее нужно поливать теплой водой утром и вечером, а также регулярно подкармливать. Первый раз удобрение нужно добавить не ранее как через две недели после посадки.

Рассада томатов. Фото: YouTube
Рассада томатов. Фото: YouTube

Напомним, лунный посевной календарь на июнь 2022: самые удачные даты для высаживания культур

Также мы писали, дефицит соли и сильное подорожание гречки и овощей: как изменятся цены на популярные продукты уже в ближайшее время

Напомним, какие овощи и зелень можно сеять в открытый грунт в мае: обязательные правила для хорошего урожая