Июнь является чрезвычайно плодотворным месяцем для огородников и садоводов. Именно в это время на участках высаживают клубнику, помидоры, перец, баклажаны, салат, зелень.

Считается, что на рост и урожайность растений сильно влияет Луна. То же самое лунный посевной календарь на июнь подскажет удачные и неудачные дни для различных посевных работ, сообщается на сайте "УНИАН".

Лунный посевной календарь на июнь

1-3 июня - посев мяты, щавеля, зелени, табака. Высадка рассады перцев, капусты, баклажанов. Посадка роз и многолетних цветов, ягодных кустарников, малины, ежевики, винограда, клубники.

Грядки, скриншот: YouTube
Грядки, скриншот: YouTube

4-5 июня - бесплодные и неурожайные дни. Можно пахать и рыхлить землю, бороться с сорняками и вредителями.

Популярные статьи сейчас
Очередной шедевр российской пропаганды: теперь они говорят, что будто Киев хочет поднять мертвяков и запугивают украинцев чумой Алексей Арестович признался, что его жизнь висела на волоске с начала войны с рф: "Негодяи из Офиса Президента" Главное за ночь, 25 июня: Галкина избили, Полякова опозорилась, оккупант похвастался награбленным, а Сасанчин получил пощечину Мишель Андраде из "Орел и Решка" и Позитив ушли от Потапа и Ирины Горовой: "Все верно, я уже не являюсь"
Показать еще

6-8 июня - посев фенхеля, горького перца, огурцов. Хорошие дни для полива, пасынкования, пикировки, ухода за кустами и кустарниками. Не рекомендуется замачивать семена.

9-10 июня - посев огурцов, цветной капусты, всех видов лука и салата, позднего картофеля. Минеральная подкормка, полив, пасынкование, прищипка и формовка, рыхление. Посадка малины, винограда, плодовых деревьев.

11-12 июня - очень плодородные дни. Можно сажать и пересаживать любые культуры. Рекомендуются обильные поливы, минеральная и органическая подкормка, борьба с заболеваниями и вредителями. Не стоит обрезать ветки.

13-15 июня – полнолуние. Не рекомендуется работать с растениями.

14-16 июня - посадка картофеля, редиса, свеклы, чеснока. Борьба с сорняками, болезнями и вредителями, минеральные и органические подкормки. Не рекомендуется работать с корнями растений.

Грядки, скриншот: YouTube
Грядки, скриншот: YouTube

17-18 июня - неблагоприятные дни для посевов и посадок. Производится прореживание всходов, прополка, сбор семян. Можно обрабатывать почву, бороться с сорняками. Не рекомендуется подкормки, внесение удобрений и поливы.

19-20 июня - можно сажать любые культуры, особенно картофель, все виды лука, зелень, горох. Посадка газона и живой изгороди, винограда, малины, клубники. Поливы и подкормки очень умеренные.

21-23 июня - бесплодные и неурожайные дни. Можно высаживать розы и декоративные кустарники, прореживать всходы и сорняки, обрезать сухие ветки. Не рекомендуется поливать, пересаживать, пикировать и пасынковать растения.

24-25 июня - посадка чеснока, сладкого перца, свеклы, тыквы, редиса. Разрешены обильные поливы, использование удобрений и ядохимикатов. Посадка многолетних и бульбо луковичных цветов, декоративных кустарников, роз, плодовых деревьев и ореха.

26-27 июня - пасынкование томатов, формирование плетей огурцов. Рыхление сухой почвы, борьба с болезнями и вредителями. Посадка газона и вьющихся цветов, земляники, винограда.

28-30 июня - дни новолуния. Не рекомендуется работать с растениями.

Грядки / фото: Pixabay
Грядки / фото: Pixabay

Напомним, предупреждение: жара может спровоцировать смертельные приступы астмы из-за большого количества пыльцы

Также мы писали, дефицит соли и сильное подорожание гречки и овощей: как изменятся цены на популярные продукты уже в ближайшее время

Напомним, какие овощи и зелень можно сеять в открытый грунт в мае: обязательные правила для хорошего урожая