С целью обеспечения жизнедеятельности органов государственной власти и критической инфраструктуры, НБУ принял решение вести ряд ограничений и отказаться от рыночного регулирования курса валют. Однако глава НБУ Кирилл Шевченко назвал условия, при которых учреждение готово вернуться к свободному рыночному курсу. Об этом рассказал в интервью ЭП.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНесмотря на то, что экономисты не видят ничего хорошего в отказе от рыночного регулирования, в Нацбанке говорят, что пока видят больше преимуществ, чем недостатков. Из-за нестабильной ситуации в Украине благодаря принятым мерам удается удержать инфляцию и обеспечить деятельность критической инфраструктуры и государственных органов, отметил глава НБУ. Поэтому официальный курс 29, 25 будет держаться и дальше.
Однако, финансисты понимают все риски такого регулирования в будущем и готовы отказаться, но при определенных условиях, которые озвучил глава Нацбанка:
- стабилизация ситуации в стране;
- налаживание рынка экспорта;
- более активная работа финансового рынка, чтобы НБУ снова мог влиять на инфляцию через ключевую ставку.
Следует отметить, что первые шаги возвращения к рыночному курсу НБУ уже начал делать. Так, 21 мая 202 года учреждение приняло решение отмены ограничения на установление курс в случае продажи валюты иностранным клиентам. Раньше такое отклонение должно было быть не более чем 10%.
Тем не менее, был временно сокращен лимит снятия наличных за рубежом. Отныне вместо 100 тыс. грн можно снять лишь 50 тыс. грн.
Напомним, народный депутат спрогнозировал, будет ли курс 40 грн за доллар. На что обратить внимание.
К слову, украинцы массово достают сэкономленные доллары и евро: сколько валюты продали в апреле.
Ранее мы писали, что украинская экономика потеряет не менее 30% из-за войны как это повлияет на цены и курс доллара.