С целью обеспечения жизнедеятельности органов государственной власти и критической инфраструктуры, НБУ принял решение вести ряд ограничений и отказаться от рыночного регулирования курса валют. Однако глава НБУ Кирилл Шевченко назвал условия, при которых учреждение готово вернуться к свободному рыночному курсу. Об этом рассказал в интервью ЭП.

Несмотря на то, что экономисты не видят ничего хорошего в отказе от рыночного регулирования, в Нацбанке говорят, что пока видят больше преимуществ, чем недостатков. Из-за нестабильной ситуации в Украине благодаря принятым мерам удается удержать инфляцию и обеспечить деятельность критической инфраструктуры и государственных органов, отметил глава НБУ. Поэтому официальный курс 29, 25 будет держаться и дальше.

Однако, финансисты понимают все риски такого регулирования в будущем и готовы отказаться, но при определенных условиях, которые озвучил глава Нацбанка:

  • стабилизация ситуации в стране;
  • налаживание рынка экспорта;
  • более активная работа финансового рынка, чтобы НБУ снова мог влиять на инфляцию через ключевую ставку.

Следует отметить, что первые шаги возвращения к рыночному курсу НБУ уже начал делать. Так, 21 мая 202 года учреждение приняло решение отмены ограничения на установление курс в случае продажи валюты иностранным клиентам. Раньше такое отклонение должно было быть не более чем 10%.

Тем не менее, был временно сокращен лимит снятия наличных за рубежом. Отныне вместо 100 тыс. грн можно снять лишь 50 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас
Жена Виталия Кличко Наталья засветилась в компании молоденького музыканта: готовится к чему-то особенному Евгений Кошевой из "Квартала 95" едва не разревелся, выехав в Варшаву: "Некуда возвращаться" Кирилл Буданов объяснил, чем закончится война в Украине Мишель Андраде из "Орел и Решка" и Позитив ушли от Потапа и Ирины Горовой: "Все верно, я уже не являюсь"
Показать еще

Напомним, народный депутат спрогнозировал, будет ли курс 40 грн за доллар. На что обратить внимание.

К слову, украинцы массово достают сэкономленные доллары и евро: сколько валюты продали в апреле.

Ранее мы писали, что украинская экономика потеряет не менее 30% из-за войны как это повлияет на цены и курс доллара.