В 2014 году в Украине началась война на Донбассе. С тех пор граждан просили не использовать салюты на праздники и наша страна получила много людей, которых пугают громкие звуки.

24 февраля 2022 года россия развернула полномасштабную войну на территории Украины, в результате чего большая часть населения стала носителем страха громких звуков. Теперь салюты, звуки барабанов и даже гром внушают невероятный ужас, даже если мы находимся в целях безопасности в мирной стране.

Последствия войны в Украине. Фото: скрин youtube
Последствия войны в Украине. Фото: скрин youtube

С понедельника по четверг в рубрике ежедневного дайджеста "Все буде добре" – "Помощь психолога" – эксперты телеканала СТБ отвечают на актуальные вопросы украинцев во время войны. Звуки сирены, выстрелов и взрывов запечатлелись в памяти украинцев навсегда. И еще долго все мы будем пугаться громких звуков. Как справиться с этим страхом – рассказал эксперт программы Андрей Жельветро.

Если вы находитесь в безопасном месте, но продолжаете пугаться громких звуков, вам надо научиться, как правильно на них реагировать. Вот несколько рекомендаций от психолога:

Популярные статьи сейчас
Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки Тарифы на свет: сколько придется платить украинцам при постоянных отключениях Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще
  • попросите кого-нибудь потренировать вас - неожиданно хлопать в ладоши во время разговора или включать громкий звук на телефоне;

  • не прерывайте дыхание. Попробуйте расслабить плечи и озвучьте, что именно вы услышали. Контролируйте все эти три аспекта. Например, вы слышите хлопок – дышите, расслабляетесь и говорите: "Это всего лишь хлопок". Услышав резкие звуки позже, старайтесь вести себя так же;

  • повторите тренировку не менее 3-5 раз. Тогда у вас появится привычка преодоления страха.

Участником программы может стать любой зритель или зрительница из тех, кто отправит свой вопрос психологам в специальный чатбот в телеграмме @STB_dopomoha_psykholoha_bot.

Напомним, что психолог Андрей Жельветро рассказал, как помочь пенсионеру адаптироваться в чужой стране.

Ранее мы сообщали как украинцу найти работу за рубежом: как начать и чего делать не следует, топ советов по выживанию в Европе.