Продажа табачных изделий пополнит местные бюджеты. В Украине уже утвердили механизм распределения между бюджетами местного самоуправления акцизного налога с розничной продажи сигарет.

Об этом говорится на сайте Минфина.

Так, стало известно, что в соответствии с законом № 1914-IX, Кабмин перенес на производителей и импортеров табачных изделий обязанность уплаты 5% акцизного налога с розничной продажи сигарет. Теперь такая обязанность возложена на субъектов розничной торговли. Налоги будут зачислены в бюджеты местного самоуправления.

табачный киоск, иллюстративное фото из открытых источников
табачный киоск, иллюстративное фото из открытых источников

Теперь государственная налоговая служба (ГНС) ежемесячно будет рассчитывать доли для зачисления в бюджет местного самоуправления акцизного налога с розничной продажи табачных изделий.

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

К примеру, это может будет соотношение стоимости операций по розничной торговле табачными изделиями на соответствующей территории за последний отчетный месяц до общего объема стоимости операций в целом по Украине.

После этого казначейство будет засчитывать в автоматическом режиме суммы налога в бюджеты местного самоуправления, таким образом продажа табачных изделий будет пополнять бюджеты разных городов в Украине.

Напомним, снижение акцизов на табачные изделия - это чистый лоббизм, на котором заработают корпорации вместо госбюджета – сообщил эксперт.

Ранее портал Знай писал, в Украине могут вырасти цены на табачные изделия: к чему это может привести.

Также портал Знай сообщал, правительство запретит продавать сигареты всем кто родился после 2008 года: что об этом известно.