В начале апреля более половины граждан Украины уже почти не имели сбережений, поэтому для многих покупка машины во время военного положения не на времени.

В начале войны украинцы массово покупали любые машины, которые смогли бы вывезти их на запад страны, либо за рубеж, передает "ЕП".

Сегмент подержанных авто


Из-за потребности в деньгах украинцы массово продают свои машины по низкой цене. Это позволило не "просадить" рынок, однако все же увеличилось количество машин, которые готовы продать как можно быстрее и существенно снизить цены.

Автомобили. Фото: скрин youtube
Автомобили. Фото: скрин youtube

Что интересно, существенного снижения цен не произошло ни в одном из ценовых сегментов и сейчас графики стоимости показывают стабильность. Уже сейчас Google-запросы показывают, что спрос растет-например, на AUTO.RIA увеличение на+ 5-10 тыс. предложений ежедневно.

Популярные статьи сейчас
После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить Главное за 2 октября: неправильные платежки за газ, оправдание Потапа, вступление Украины в НАТО и новая комуналка На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома
Показать еще

Что касается переоформления, то пока проблем нет, ведь с 31 марта сервисные центры МВД возобновили заключение договоров купли-продажи и перерегистрацию бывших в употреблении транспортных средств.

Новые авто: продажи упали в 16,5 раз


Если с автомобилями с пробегом все довольно оптимистично, то с продажей новых все сложнее. Как сообщает Укравтопром, сравнивая с мартом 2021 года, продажи упали в 16,5 раз.

Автомобиль. Фото: скрин youtube
Автомобиль. Фото: скрин youtube

Наибольшее количество регистраций в марте получили автомобили марки Renault — 108 ед. На втором месте - Toyota, в которой 88 проданых новых автомобилей. Третий результат у Skoda - 37 машин.

Кроме этого, прямым препятствием для покупки нового авто является крайне ограниченный ассортимент. Если сейчас автосалоны и возобновляют продажи, то в основном на то, что осталось до войны. С покупкой новых авто были препятствия и с тем, что их невозможно было зарегистрировать в МВД, сервисные центры заработали с 16 марта в безопасных регионах.

Сейчас украинцы начали завозить машины из-за границы для бесплатной растаможки. Уже ввезено более 20 тыс. ед. Пока что это не особо сильно влияет на авторынок, из-за относительно небольшого их количества в соотношении. Однако, власти планируют прекратить процедуру, из-за злоупотребления ею и создания проблем с логистикой более нужных товаров для страны.

Сейчас можно ожидать постепенного восстановления спроса на вторичном рынке и ждать возобновления поставок новых автомобилей.

Напомним, продажа и регистрация авто: в Кабмине рассказали, как будет работать механизм во время военного положения

Ранее Знай писал, АО "Укргаздобыча" в условиях войны подрывает топливный рынок и манипулирует ценами на бензин, – эксперт

Также Знай сообщал, цены на АЗС в Украине "обвалились" по сравнению с мартом: сколько стоит дизель, газ и бензин в начале апреля