Украинцам, которые вынужденно выехали за границу из-за войны рассказали, как получить бесплатную медицинскую помощь.

Об этом рассказали в пресс-службе Минздрава Украины.

С 24 февраля более 4 миллионов украинцев стали вынужденными переселенцами и покинули территорию Украины. Граждане выезжали в разные страны, среди которых Польша, Германия, Франция, Чехия, Молдова и другие.

Франция

Во Франции работает общеобязательная система медицинского страхования. Украинцам нужно иметь справку о временной защите (APS). В течение недели документ, подтверждающий страхование, поступает на указанный заявителем почтовый адрес.

Прием у врача, скриншот: YouTube
Прием у врача, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Алексей Арестович признался, что его жизнь висела на волоске с начала войны с рф: "Негодяи из Офиса Президента" Мишель Андраде из "Орел и Решка" и Позитив ушли от Потапа и Ирины Горовой: "Все верно, я уже не являюсь" "В глазах боль и печаль": не сказав, а ни слова заболевший Потап не растерялся - вышел просто к людям и собрал 10 000 евро Александр Алиев разнес в пух и прах Николая Тищенко, который прятался на Закарпатье: "Почему ты обсир*ешься?"
Показать еще

Затем нужно выбрать семейного врача и педиатра для ребенка. Без направления можно обратиться к семейному врачу, педиатру, стоматологу, гинекологу и окулисту. Также люди в возрасте 16-25 лет могут обратиться без направления к психиатру и нейропсихиатру. На остальных врачей, на анализы, обследования и лекарства направление/рецепт выписывает семейный врач.

Словакия

В Словакии перечень бесплатных медицинских услуг зависит от статуса лица, которое на них претендует. Оформлять медицинское страхование нужно только в случае трудоустройства с доходом, не меньшим 646 евро. В таком случае страхование можно также оформить на несовершеннолетних детей.

Без направления можно посетить: психиатра, дерматовенеролога, офтальмолога (в случае назначения очков), обращение через 24 часа после внезапного изменения самочувствия, регулярного наблюдения за пациентом с хроническим заболеванием и профилактического амбулаторного лечения.

Польша

Украинцы имеют право на бесплатную медицинскую помощь наравне с гражданами страны. Для того, чтобы получить медицинскую помощь, нужно иметь следующие документы: заграничный паспорт гражданина Украины, в котором есть отметка о пересечении границы не раньше 24 февраля 2022 года, либо документ, подтверждающий дату пересечения польской границы польскими службами.

Германия

Украинцы, которые прибыли в Германию имеют доступ к бесплатных медицинских услуг, для этого необходимо связаться с ответственным центром прибытия или контактным центром (Ankunftszentrum/Kontaktstelle) города, в котором временно живете.

врачи, фото Pxhere
врачи, фото Pxhere

Для дальнейшего обращения к семейным врачам и больницам нужна медицинская страховка, с которой почти все лечение, включая лекарства, является бесплатным. О такой страховке следует спросить в своем центре прибытия или контактном центре.

Более подробную информацию о каждой стране можно узнать в верифицированной информации от Минздрава.

Напомним, переселенцам в Украине нужно 600 тысяч квартир: сколько граждан получат жилье до конца года

Ранее Знай писал, оценка поврежденного имущества украинцев: как получить возмещение за потерянное жилье

Также Знай сообщал, украинцам рассказали, как изменятся цены на недвижимость после войны: все зависит от беженцев